※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よよさん
産婦人科・小児科

子どもが舌下免疫療法をしようかと思っているのですが、近くの小児科に…

子どもが舌下免疫療法をしようかと思っているのですが、近くの小児科にするか、片道20〜30分の耳鼻科にするか迷っています。
舌下免疫療法は薬はどのくらいの頻度でもらいに通院することになりますか?

子どもは同じ病院なら月に最大何円までっていうのがあるので、舌下免疫療法以外にもいろいろその病院にかかることになると思います。
小児科→そこまで風邪ひいたりもないのですが、近いので、何かのときにすぐに行ける。

耳鼻科→私も3ヶ月に1回定期的に通っているので、一緒にいける。

どちらも先生が優しいですし、できれば近い小児科ほうがいいですが、耳鼻科専門の方が安心かなとも思い迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら小児科にします!
3ヶ月に一回の定期検診の日に子供も行けるとは限らないですし(体調不良等で行けないことしばしばあります)、我が家がかかっているところは少なくとも月一回は受診が必要です。それを3〜5年です💡

みぃ🍎

長男が、3年前舌下治療してました!

かかりつけの耳鼻咽喉科では、治療ができなかったので、産院である総合病院の耳鼻咽喉科に通いました。

最初は1週間に一度の受診が、2週間続いたと思います。

治療できるなら、どこの病院でも都合の良いところで良いと思います!

私の職場の方は、息子さんの舌下治療は、かかりつけの総合病院の小児科で済ませたと話してました😊

うちの子どもたちも舌下治療を今度するなら、産院である総合病院ではなく、今次男が言語療法でお世話になっている、職場の方と同じ総合病院の小児科でと思ってます。

総合病院の小児科の方が、片道5分と近いです。産院の総合病院は片道10分はかかります。

はじめてのママリ🔰

近くの小児科にします。
最初だけ1週間、2週間後で受診ですが、あとは1ヶ月おきに受診して薬をもらう感じかと☺️
舌下免疫療法で、アナフィラキシー的なことも全くないとも言えないので。
3年は確実に通うことになるので、近いほうがいいなと私は思います。

はじめてのママリ🔰

小児科で3ヶ月分くらい処方されてたのが、引越しで耳鼻科に転院したら1ヶ月おきになりました🤔
何ヶ月分処方してもらえるか確認したいですね💦

あんちゃん

去年息子が舌下を始めて1年になりました
我が家は耳鼻科が近いので耳鼻科で
初めは週1を2-3回行ったと思います
初めは副作用がでないかみるために30分ほど耳鼻科で待機しました
それからは28日分の薬を貰って、無くなる前にまた受診という形です🥹

近い方が楽は楽ですが
我が家が通っている小児科と耳鼻科では、明らかに耳鼻科の方が回転がいいので遠くても耳鼻科の方がトータルで早いなら耳鼻科でもいいかもしれませんね🥹