※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

明日は5歳の長男が初めてのお泊まり保育です。息子は楽しみにしている様子。親は寂しいけど良い経験になると思っています。明日は次男、パパ、ママの三人で初めての経験です。

明日は5歳の長男がお泊まり保育の日です。年長、年中さんで泊まります。
長男は、親なしでお互いの実家に泊まったことがありません。
人生初のお泊まりです。
少し前からお泊まり保育の話をしたり、今日も「明日は保育園で寝るんだよ」など話して聞かせました。
息子は「わかってる~」と案外平気な感じでしたが、お泊まりが始まるとどうなのかな~
「お友達とたくさん遊べるし、たくさんおしゃべりできるし、楽しいよ~」と言うと嬉しそうな顔はしてました。
明日、いつものように保育園に行き、そのままお泊まりして、土曜日の昼前に帰る日程です。
いつも隣で寝てる息子が明日はいないんだよな~と思うと、ちょっとウルッてなっちゃいました(;_;)
子供以上に親の方が寂しかったりするかもですね。
たった1日だけど、とてもいい経験になると思うので頑張って楽しんできて欲しいな~

明日は、次男、パパ、ママの三人。
これもまた初のことです。

コメント

あめふう

ちゃんとお泊まりできるか心配、でも案外すんなりこなされても寂しくなる。
ママって複雑ですよね(笑)
でも一つお兄ちゃんになって帰ってくると思います。
私は娘の小学校5年の4泊5日の研修、6年の2泊3日の修学旅行でも寂しかったです。
ほんま親バカやと思います(笑)
息子さん、頑張ってくれると良いですね☺️

• ゆいママ

ゆいママ

初めてのお泊まりで、私の方が寂しくなっちゃってます(笑)
    多分、息子も夜は不安になったりすると思うんですが、きっと頑張ってくれるはずです!

• 7月13日
さき

現在保育士として働いています。年長のクラス担任も何度か経験があります。

お母さんはそんな思いなんですね…逆にウルッときてしまいました( ; ; )

お子さん一人ひとり思いは違うし、葛藤する子もいますが、保育士は安心して楽しく過ごせるよう、ものすごい準備をしているはずです!!
楽しい1日になりますように!!

お迎えにいった際にはたくさん褒めてあげてくださいね!!

• ゆいママ

ゆいママ

うちは、お泊まりをしたことがないので特に不安や心配や寂しさが…
    でも、それは息子も同じですよね!

先生方やお友達と楽しく過ごして、また1つ成長して帰って来てくれると願うばかりです。

明るく送り出し、お迎えの時はたくさん誉めてあげます!

• 7月13日