コメント
はじめてのママリ🔰
年長です!6ヶ月から保育園に通い5回転園してます。
保育園→幼稚園です。
今回3歳半→年中(幼稚園5ヶ月)→年長5月から転園してます。
基本的に3歳と4歳はすぐ慣れました。行き渋りもなく楽しそうにしてたんですが今回の幼稚園は園での素行が目立つと最近言われました。
前の幼稚園がいいし前の先生がいいと言ってます、こればっかりは本当に先生との相性なのかなと思ってます
ママリ
年中に上がるタイミングで
少人数の保育園→普通の保育園に転園でした!
大きな集団が初めてで、雰囲気に圧倒されていました。
すごくストレス感じていて、1ヶ月くらい泣きながら登園してました。
前の保育園のお友達が恋しいのもあったようでした。
でも雰囲気や園のリズムさえ慣れてしまえば、お友達もたくさんできて喜んで通えるようになりました🙌
外遊びや外部講師が入るカリキュラムなど、小さな園には無かったことをいろいろ経験できるのが楽しいと話してました😊
-
ママリ
まさしくうちも転園をするなら小規模から中規模になるので、同じことが起こりそうで不安なんです😞
泣きながら登園していた頃はお母さんも辛かったですよね…😭
不安定になっている時期は園や担任の先生からとフォローなどはありましたか?- 44分前
-
ママリ
入園して数日の頃、たくさんのお友達がワイワイ遊んでる中でぽつんと座って涙いっぱい浮かべている顔を見て、転園させないほうが良かったんじゃないか…と思ってしまいましたね🥲
でも、ずっと小規模からいきなり小学校あがるほうがギャップがありすぎるんじゃないかと不安があったので、まだ手厚くフォローしてもらえる幼児期にワンクッション挟めてよかったです🥹
どの先生方もよくフォローしてくれてましたし、何より周りのお友達たちのサポートが大きかったです!- 28分前
なな
小規模保育園→保育園→保育園で2回転園しています!
2園目は本人の行き渋りもひどく、普段の保育も心配な点が多かったので周りからも変えたほうがいい!と背中を押してもらって思い切って転園しましたが、転園してからは毎日楽しく通うようになって良かったなと思いました💡
一方親は、なかなかクラスの子とその保護者の方の顔と名前が一致せずみなさん仲良く話されてたりすることもあるので、その辺新しい環境でリセットされてしまったので少し落ち込みました。笑
ママリ
そうですよね💦
どれだけみんなが良いと言う幼稚園でも結局担任の先生との相性で決まりますよね。
転園する前に園長先生や主任の先生だけでなく担任の先生との面談もありましたか?