※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害,知的障害の診断がついてるお子さんがいるお母さんまたまだ診…

発達障害,知的障害の診断がついてるお子さんがいるお母さんまたまだ診断はついていないけど療育には通っているお子さんがいるお母さん!お子さんは保育園や幼稚園には通われているでしょうか?通われてる保育園や幼稚園は加配制度がある所にしましたか?

息子は小規模保育園に通っていて来年年少さんになり今通ってる保育園は卒園することになります。卒園したら系列の保育園に上がれるんですが、入園して息子が馴染めるのか心配です。まだ診断はついていませんが、何か診断はつくんじゃないかなと思っています。他の発達に強い保育園や幼稚園も考えたんですが、どこも年中さんからで息子はまだ入れずまた年少さんからの所はすでに定員がいっぱいで入れそうにないです。皆さんなら空きを待ちますか?それとも系列の保育園に入園させますか?

コメント

mama*31

3歳でasdと診断されて普通の保育園に通っていました!
年中から療育に週2で通い保育園は並行通園という形でそのまま通っていましたよ😌
近くに支援クラスのある保育園が
ありましたが年中からで
加配は複数人いないとつけれないと
言われましたがうちの子の通っていた保育園は加配というより複数人
先生が入ってくれていたので
助かりました👍

知り合いの方は年少は療育園で
年中から支援クラスのある
幼稚園に通っています!
ママのお仕事してるしていないとかにもよるのかなあと思います!

りん

知的なしのASDとADHDです🙋‍♀️
私立幼稚園に通っていて加配はついてません!
加配がない円です😊
私は自宅保育がしんどくて早く預けた人なので(満3歳から)私なら年中までは待てません😇💦

バナナ🔰

発達障害で小規模保育園からこども園に転園しました。
転園は2歳半、診断は3歳半です。
転園した園には入園が決まった時に発達の遅れがあること、通院して経過観察をしていること、3歳になったら療育センターで検査予定など伝えさせてもらいました。
その園にした理由は発達に強いからとかではなかったですが(通勤途中にあるから便利だっただけです笑)、結果としてとても手厚くやってもらえました。
年少さんからは加配もつけてもらいましたし、保育所等訪問支援も受け入れてもらえました。
子供は慣れるまでさほど時間はかからなかったです。卒園するまで楽しく通うことが出来ました!

保育園に通っているならお仕事がありますよね?
それだと年中さんまで待つというのは難しくないですか?待っている間の1年はどうするんでしょうか?お子さんもお仕事も。
それに保育園だと空き待ちしても必ず入れるとは限らないですし…
その辺りの事情によって答えは変わりますね。