※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害や知的障害の診断があるお子さんを持つお母さんに質問です。お子さんは保育園や幼稚園に通っていますか?また、加配制度のある施設を選びましたか?息子は小規模保育園に通っており、来年年少に進級しますが、卒園後の新しい保育園に馴染めるか心配です。発達に強い他の施設も考えましたが、年中からの入園しかなく、年少の定員もいっぱいです。皆さんはどうされますか。

発達障害,知的障害の診断がついてるお子さんがいるお母さんまたまだ診断はついていないけど療育には通っているお子さんがいるお母さん!お子さんは保育園や幼稚園には通われているでしょうか?通われてる保育園や幼稚園は加配制度がある所にしましたか?

息子は小規模保育園に通っていて来年年少さんになり今通ってる保育園は卒園することになります。卒園したら系列の保育園に上がれるんですが、入園して息子が馴染めるのか心配です。まだ診断はついていませんが、何か診断はつくんじゃないかなと思っています。他の発達に強い保育園や幼稚園も考えたんですが、どこも年中さんからで息子はまだ入れずまた年少さんからの所はすでに定員がいっぱいで入れそうにないです。皆さんなら空きを待ちますか?それとも系列の保育園に入園させますか?

コメント

mama*31

3歳でasdと診断されて普通の保育園に通っていました!
年中から療育に週2で通い保育園は並行通園という形でそのまま通っていましたよ😌
近くに支援クラスのある保育園が
ありましたが年中からで
加配は複数人いないとつけれないと
言われましたがうちの子の通っていた保育園は加配というより複数人
先生が入ってくれていたので
助かりました👍

知り合いの方は年少は療育園で
年中から支援クラスのある
幼稚園に通っています!
ママのお仕事してるしていないとかにもよるのかなあと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    そうなんですね☺️今通っている保育園も息子の発達の件で親身になってくれて複数人ついてくれて楽しく過ごせているようですが、系列の保育園は先生が複数人はついてくれなそうな感じで、、💦

• 6月23日
もこもこにゃんこ

入園後にASD発覚しました。
私立の幼稚園通ってました。(私立しかない地域)
加配は無しでした。加配ついてる子もいたっぽいですが特に話はなかったです。
お仕事してるなら預けるしかない気もしますが🤔
とりあえず系列園でやってみても良いかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配がついていなくても上手くお子さんは幼稚園で過ごせていましたか?💦そうですよね、、私もここ何日か考えてとりあえず系列の保育園に入園させようかと思っています😣

• 6月23日
りん

知的なしのASDとADHDです🙋‍♀️
私立幼稚園に通っていて加配はついてません!
加配がない円です😊
私は自宅保育がしんどくて早く預けた人なので(満3歳から)私なら年中までは待てません😇💦

• りん

りん

うちは家では特性出まくりでやばいのですが幼稚園では定型の子と変わらない感じなんです🤣💦
    通常の園生活も問題なくやれてるみたいだし行事も普通に参加出来ています🙆‍♀️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配がついていなくても上手くお子さんは幼稚園で過ごせていますか?💦私も下の子も保育園にいるので上の子が保育園に入れないと色々と大変なのもあり年中まで待つことは避けたいです🥲

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 6月23日
ゆみ

息子が年中から療育行ってて年長から作業療法行き始め、ADHDの診断つきました。こども園通ってましたが加配ついてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦通っていらしたこども園は加配は元々つけてくれる所でしたか?それともお子さんの様子などをみてつけてくれた感じでしょうか?何度も質問してしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

発達障害の子おり、年少母子療育園一年かよい。

年中から保育園加配付き入りました。
療育園側と連携取れる所してもらいそこに通ってます🤔

年少からも保育園はいれましたが、難しかったので療育園通ってから保育園へしました💦
加配一体一付いてくれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😣やはり加配がついてくれている方が子供も安心するかなと私は思ってしまっていて、、

• 6月23日
バナナ🔰

発達障害で小規模保育園からこども園に転園しました。
転園は2歳半、診断は3歳半です。
転園した園には入園が決まった時に発達の遅れがあること、通院して経過観察をしていること、3歳になったら療育センターで検査予定など伝えさせてもらいました。
その園にした理由は発達に強いからとかではなかったですが(通勤途中にあるから便利だっただけです笑)、結果としてとても手厚くやってもらえました。
年少さんからは加配もつけてもらいましたし、保育所等訪問支援も受け入れてもらえました。
子供は慣れるまでさほど時間はかからなかったです。卒園するまで楽しく通うことが出来ました!

保育園に通っているならお仕事がありますよね?
それだと年中さんまで待つというのは難しくないですか?待っている間の1年はどうするんでしょうか?お子さんもお仕事も。
それに保育園だと空き待ちしても必ず入れるとは限らないですし…
その辺りの事情によって答えは変わりますね。

• バナナ🔰

バナナ🔰

馴染める馴染めないはぶっちゃけ通ってみないと分からないですし、理解があるから馴染めるとは言えない部分はありますね。
    系列の園に見学に行ったり、加配などについて質問したりしましたか?
    担任の言う、成長が止まるがどういった事を指しているのか分かりませんが、見学もまだならまずはそこからかと思いますよ。
    見学に行って、発達についてや園生活の事を質問したりして両親がどう思うかの方が大切かと。
    加配については園によって出来る出来ないもあるので(職員の人数の都合など)、どこの園でもやってもらえるとも限らないです。あとは園が加配を必要だと判断するかどうかです。
    診断がついても特に必要性がなければつかないこともあります。
    下のお子さんも保育園ならお仕事を辞めてまで空き待ちするのは現実的じゃないですよね?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても素敵なこども園だったんですね☺️そうなんです💦仕事もしているのはもちろん下の子も保育園に通っているので年中まで待つとなると色々大変になってしまう為できれば保育園に入りたい気持ちはありますが、やはり上の子にとっていい環境の方がいいのか?とかも考えてしまい、、現在の上の子の担任の先生に系列の保育園だと上の子の成長が止まってしまうんじゃないかと心配されてしまい余計に考えてしまいママリで相談してしまいました🥲長々と書いてしまい申し訳ありません🙇‍♀️

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまい申し訳ありません🙇‍♀️見学には一度行っていて息子の発達についてや療育に通ってることを伝えた際入園する事はできるがやはり園児の数が多く先生も少ない為今のように加配が付けるか息子の成長について現在通っている保育園の先生がおっしゃっていたように同じ事を言われました。仕事もあり下の子も保育園に通っているので今の所は系列に入園させ息子の様子を見て難しそうでしたら息子に合う園に転園させようかなとも思います。アドバイスいただきありございました!

• 6月25日