長文です。ほぼボヤキです。付き合って3ヶ月後に妊娠がわかりバタバタと…
長文です。ほぼボヤキです。
付き合って3ヶ月後に妊娠がわかりバタバタと引っ越し&結婚をしました。旦那は私と子供のことを大切にしてくれていますしとても幸せな日々なのですが、旦那の考え方が少し過剰というか、意見が衝突したり自分が納得いかないことになるととにかく論破したくなる性格で私も今までに2度その洗礼を受けています。1度目は職場の上司に対するイライラが冷めず、どう対応していいかわからない私への言動が気に食わなかったようで私に飛び火。2度目は今現在、内容は金銭面で、飛び火ではなく私に矛先が向いています。
旦那は本職とは別にバイトを2つ掛け持ちしており、どれも知人との付き合いで始めた物です。これは付き合った当時から続けている物ですが結婚後、ここ最近になってかなり身体的にキツイようで辞めたいと嘆いており、バイトがある日は決まって機嫌が悪いです。金銭面的に余裕があれば辞めてもらって一向に構わないのですが、私が結婚&引っ越しを機に退職してしまっているため産休育休手当がありません。結婚後から今に至るまでそのバイト代にかなり助けられてきました。それでも毎月マイナスで一時期は本当に危なかったですが、旦那の給料に助けられています。そのため辞めたいと嘆く旦那をどう励ましていいかわからず微妙な反応をしてしまっていました。その蓄積もあるのか「俺はどれだけ頑張っても認められない、これだけ働くのが普通だと思われている」という考えになっていたようで、それに加えてバイトの給料を渡した際に私からお礼がなかったことが引き金となり、現在爆発してしまっております。
普段の優しさとは裏腹に、感情的になると言う事全てが過剰になり、今回は「今月のバイト代は渡さない。7月のボーナスも渡さない。食費も家賃も全て折半するから自分でなんとかしろ。これで離婚と言われても構わない。実家に帰るならどうぞ帰ってください。」とまで言われております。
正直私の落ち度もあります。感謝の気持ちはあっても言ったつもりになっていたり彼との接し方に慣れが生じて適当になっていた自覚もあります。
私も引っ越し後すぐ働きたかったですが、妊娠しているとどこも断られて働けませんでした。今は2ヶ月の娘を保育園に預けて働こうとしています。旦那の本職とバイト代だけではこれ以上の生活は厳しく、金銭的に余裕がないと気持ちに余裕が生まれないからです。旦那はかなり給料もらっている方だとは思いますが、引き落としの額が多く手元に残るお金が少ないです。見直しを何度かお願いしましたが厳しいと言われております。
家計管理は私ですが旦那の引き落としは細かく把握しているわけではありません。
機嫌悪い人と接するのは昔から得意ではないので旦那には日々機嫌良く過ごしてもらいたいですが、私が働き始めたとしても保育料が高く結局手元に残るお金は少ないです。旦那のバイト代よりは多く残るとは思いますが貯金はできないと思います。そんなことを考えているとバイト辞めていいよ、とはすんなりは言えません。でも旦那の努力を当たり前などと思ったことは一度もありません。
そういった話も度々しているのですが、怒りの感情が勝ったようです。
これを書いている途中に「ごめん言いすぎた。」とLINEがありましたが返事ができていません。なんて言っていいのかわかりません。私が悪いと全面的に謝るのもなんだかなぁと。
すごく今はなんとも言えない気持ちです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
少し時間くださいとだけ伝え、お互いに落ち着いてから話し合った方がいいかもですね🥲
ママりん
あっちが言い過ぎたと謝ってるので、
こちらもまず謝った方がいいです。
そのまま謝ったらいいです。
しんどいって言ってたのにすぐ辞めていいよって言ってあげられなくてごめんなさい。
まずこれだけ言ったら根本的な解決にはならないけどおさまりません?
-
はじめてのママリ🔰
長文なのに見ていただきありがとうございます。「トリプルワークが当たり前って思わせるような言動してごめんなさい」と送りました。そんなつもりはなかったとしても旦那がそう感じた時点で言い訳にしかならないなと思いました。辞めていいと言えなかったのも理由があってのことなので、謝罪も踏まえて旦那に改めて伝えようと思います。
アドバイスありがとうございます。- 1時間前
-
ママりん
日頃からの感謝を言葉にするのってとても大事だと思います😊
運転してくれたら「ありがとう〜」
些細なひと言でも変わりますよ♪
仲直りできるといいですね!- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
本当に気をつけたいと思います。
私自身改めなければならないことが他にもあるので、これから気をつけていきたいと思います。
ありがとうございます😭- 22分前
はじめてのママリ🔰
長文なのに見ていただいてありがとうございます。1度目の時も旦那が落ち着いてから「言いすぎた」と謝ってきてくれていて、今回に関しては私が原因ですが旦那もすぐ謝罪をしてきているので、帰ってきたら言い訳せずちゃんと謝って話そうと思います。