※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
家族・旦那

世の先輩ママさんの意見、体験を教えてください💧旦那との関係、離婚につ…

世の先輩ママさんの意見、体験を教えてください💧
旦那との関係、離婚について聞きたいです。

旦那は一言で言うと、モラハラ亭主関白です。
結婚して1年、子どもはもうすぐ8ヶ月になります。
どこから話せばいいか分かりませんが、
直近で言うと、5月の1週目旦那実家に行く、2週目結婚記念日の前日、私にキレてイライラするからと飲みに行く。帰宅後、暴言を吐き私は涙が止まらず落ち着きたかったので10分ほど外の空気を吸いに行き帰宅すると、ドアロックをする。酔っていて、連絡も気づかない、子どもが泣いていても起きない。共通の友人に助けを求め40分かけドアロック解除し、子供は40分泣き続けていた。その後子供の反応が薄かったので救急で病院。帰宅後、子供にごめんと言っていたけど、私が怒るとお前の言い方なんやねんと逆ギレし暴力を振るう。
2週目、子供の胃腸炎をもらい、40度の熱がでて吐き続けていた私に何で子供の風邪貰うねん飲みに行かれへんなどという。
3週目、暴力を振るわれ警察沙汰になる。
この間、毎日毎日暴言、離婚の話をされ続けていました。

私は、実家も頼れない状況、さらに義実家は遠方。
5月から働き始め、離婚のことを考えると今後がとても不安に思います。ちゃんと育てていけるのか、1人になる不安、お金住むところ、諸々不安なことがたくさんあります。
もしいつか離婚をするってなった時の為に、DVや暴言などの様々な証拠を残しています。そうなれば裁判にもなるのかなとか分からないことも沢山あり余計不安です。

皆様ならどうしますか?離婚をしない場合はどうしていきますか?離婚をするなら、どう言うふうに進めていきますか?私はまだどちらの決断もできてません。様々な意見を頂きたいです。
長くなりましたが読んでくださってありがとうございます。

コメント

はじめてのままり

ぽむぽむさんと赤ちゃんの命が最優先です!
母子シェルターなどに逃げてください
警察沙汰になっているなら
警察の方に身の危険を感じるって伝えて良いと思います

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

ご回答ありがとうございます。
    私がシェルターなどに逃げると、その間に離婚を進めたり連絡を切ってどこかに行ったりと、本当に何でもやるような人なんです。なので尚更、今後どうなっていくかなどが不安で行動できずにいます、
    警察にはお話はしました!

• 1時間前
エリザベス

その状況で離婚しないが選択肢に入ってるのに驚きです。
危機感持ってください。
今は貴方だけかもしれませんが、いずれその暴力が子供に向かうかもしれません。
実家が頼れないなら行政を頼りましょう。
どんな状況でも子供を育てるって不安は付きものなので、貴方とお子さんが安心して幸せになれる選択をしてください。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

回答ありがとうございます。
    旦那は子供のことは大好きなんです。よく遊んでくれたり考えてもくれていると思います。そんなパパのことが子どもも大好きで毎日ゲラゲラ笑っている姿を見ると、私が父親を奪ってしまっていいのか。私が我慢すればなどと思ってしまう時があります。
    そんなことを考えずに、さっさと離婚をするべきなのでしょうか

• 1時間前
  • エリザベス

エリザベス

そのくらいの時期ならあやしてくれる相手にニコニコします。
    1歳過ぎて自我が強くなったら忍耐強い人でもイライラはしちゃいます。
    旦那さんはそこで理性的になれるタイプでしょうか?
    離婚しても父親は父親です。
    でも夫としては捨てましょう。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

私なら離婚します。
というか、暴力振るわれているなら子ども連れてDVシェルター駆け込みます。
地域や施設によって質の差があったりするかもですが、暴力受けるよりはマシです。
子どもに暴力は今のところないようですが、それも今後はわかりませんし、暴力受けて自分にもしもがあれば、我が子の命も危ういです。

今後の生活の不安はあると思います。でも、今年度から養育費を強制執行できるようにもなりましたし、シングル家庭への支援サービスも充実しています。
なんとでもなります。
とりあえず生きましょう。

• ぽむぽむ

ぽむぽむ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね、いつかこの暴力が子供に向くことを考えると、怖いしそんなこと絶対させません。
    子供と生きる為に、離婚をするべきなのもわかっています。
    なかなか行動できずにいる自分が恥ずかしいです。

• 1時間前
ちー

モラハラ男には、何を言っても通用しません。
とりあえず、視覚的な暴力があり、警察沙汰担ってるなら、私なら、離婚一択です。
シェルターにはいれるなら、駆け込んだほうが、身のためとは思いますが……。
うちは暴力はあまりなく、浮気とかも無かったので、離婚するまでが大変でした😵😵😵

離婚せずに、このまま過ごす、は、選択肢にないですね💦💦💦

一歩踏み出してしまえば、自分が動くしかないんです。
出来るか出来ないか、ではなく、我が子の為、自分のために前向いてやるしかないんです。一歩踏み出せば、できますよ!!

ちなみに、1歳未満の子なら、どんな子でも、パパがいると笑います。喜びます💦💦💦