※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週、園で2歳児の娘の体操参観があります。小規模の保育園で、保護者同…

来週、園で2歳児の娘の体操参観があります。

小規模の保育園で、保護者同士仲が良いです。

4月から入園したのですが、人間関係が苦手なわたしは他のママさんと、あまりコミュニケーションをとっていないのもあり参観日への参加は少し気まずいです。

また、うちの子は発達ゆっくりさんなので、おそらく体操の授業も参加したり、他のものに気を取られたりなど目立ちたくないのに目立つかなと心配です。

参観後は30分ほど自由時間だそうで、とても気まずいです。

コミュニケーションが苦手なので、変な人って思われないかなど今から心配です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもが小規模に通い始めて2年目です。
私も人見知りで入園当初は他のママさんとお話しすると緊張してどもったり、挙動不審気味だったと思いますが、それでも時間が経てば自然と子供たちを通して普通に会話できるようになりました。
だれでも慣れない内は緊張するのは当たり前ですし、みなさん理解してくれるのではないでしょうか。
挨拶さえちゃんとしていればきっと誰も変な人と思わないですよ!
それに、参観日って保護者は自分の子を見るのに精一杯ですし、先生もたくさん話しかけてくれるのであれよあれよと言う間に終わりますよ。

うちの子の参観日でも、発達ゆっくりなのか、緊張してるのかわかりませんが、床に降りようとせずママに抱っこされながらお遊戯に参加してる子もいましたけど、なんだか微笑ましかったですよ。

はじめてのママリ🔰

わたしは結構他のママさんと喋ったりするの好きなので喋ってますが
別にお1人でおられるママさんが変とか全然思わないです☺️
普通にいっぱいいらっしゃるので全然問題ないと思いますよ〜!