※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5年生の娘にスマホを持たせるか悩んでいます。周囲はスマホを持つ子が少なく、持たせる家庭は6年生か中1が多いです。娘の友達はトーク付きGPSのみで、スマホがなくても問題はありませんが、連絡手段として便利かと思っています。タブレットは使っていますが、YouTubeやTikTokには興味がなく、LINEでのトラブルが心配です。スマホを今買うべきか、6年生まで待つべきか悩んでいます。スマホを持たせる際のルールについてアドバイスをいただけますか。

5年生の娘にいつからスマホを持たせるか悩んでます。

うちの地域は私も含め、親の年齢層が高く、特にうちの学年は若い人やヤンチャな感じのお母さんはいなくて、かなり落ち着いている感じなのもあり、スマホを持っている子は数人です。

持たせるのは6年生か中1のご家庭が多いです。

今、娘と仲良しの子は誰もスマホを持っておらず、皆トーク付きのGPSだけ持ってます。

今の所スマホがない事により仲間に入れないとかはないのですが、遊びに行く公園の範囲が広がり、こちらから連絡したい時とかもあるので、スマホがあったら便利かな?と思っています。
来年はもう6年生なので今からキッズケータイは考えてないです。

家ではタブレットを使っていますが、YouTubeや tiktokは本人に興味がなく、一切見ないです。
ただ、LINEを入れたらお友達とやり取りとか、トラブルが心配です。
うちがスマホ持たせたら、仲良しの子達も持たせると思います。

今スマホ買うか、6年生まで待つか迷ってます。

スマホ持たせるのに慎重派なママさん、遅めに持たせた方、いつ持たせたか、使い方のルールなど聞かせて下さい。

※2.3年生とか早くからスマホ持たせてる方、緩めなルールで使わせている方は申し訳ありませんがコメントご遠慮下さい。

コメント

咲や

昨日授業参観で道徳の授業でまさしくネットの友達という話題だったのですが、スマホを持っていない小5長男の結論はスマホを持たなくていいでした🤣
12歳まで安く使えるプラン適用目的で、中学になったら持たせる予定です
公共交通機関で通う学校なので、クラスの8割から9割がキッズスマホや制限付きスマホを持っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通機関使うなら何かしら連絡ツールもたせたいですよね。

道徳の授業でやったんですね!うちも5年なのでやってくれたらいいなって思います☺️

皆さん中学からとおっしゃっているし、とりあえずキッズケータイで中学からスマホでも良い気がしてきました!

コメントありがとうございます😊

• 6月19日
私は最強😎

うちは中学の入学お祝い入学スマホ買いました、それまではキッズ携帯でしたーうちは他人に関係なく中1から決まってます。最近低学年でもSNSトラブル多いねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学からにしたんですね☺️

うちもそうしようかなと思ってきました!コメントありがとうございます😊

• 6月19日
はじめてのママリ

長女が6年生、長男が5年生でスマホデビューでした。

スマホで良いと思いますよ!
あくまでも我が家の方針ですが
我が家も慎重派なのとまだネットリテラシーをきちんと分からずに持たせるのは
不安だったので友達とのLINE交換は
中1に入ってから1人だけにしました。
部活が一緒で小学校から仲が良い子だけです。
ライン交換したいと言われても
親との連絡手段でしか使えないと
断ってもらってました。

基本的には親との連絡手段として
使う為、LINE交換は親と災害などの緊急時用に私の母親のみでしたね。

クラスラインも中3の卒業式までは
一切入ってなかったです。
中2から徐々に私の知ってるお友達であればOK→交換したい理由を聞いての許可制に緩めていった感じです💦

周りはクラスラインなどでトラブルが絶えなかったのでそれを聞いていた娘は
こういう事もあるんだと学べたようです。

音楽アプリ中1からはOKにして
インスタは高1から解禁しました。

ざっくりこんな感じです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスLINEとか始まるとこわいですよね💦
    やはりLINEは中学からですよね。

とりあえず今はスマホ買うのはやめておく事にしました😅

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

やはり周りが持ってるから持ってないかでかなり変わるんですね。とても参考になります。
うちの子の学年はスマホ少数派で安心してますが少し上の学年は低学年の頃から皆スマホ持ちのようでした。

私は少しでも遅らせたいと思っています。目安は中学生ですかね。今はまだ小3、キッズケータイです。キッズケータイでも周りで持ってる子は数人です。

我が家は本人が持ちたいというまでこちらからスマホの提案はしないつもりでいます。今のケータイも友達の前で出したり家族への連絡以外では使わないようにと話しています。
いつかケータイの買い替えとしてスマホを持つようになる時がきても周りがまだ持っていないのであれば家族との連絡ツール以外では使用しなくていいかなと思っています⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りのママさん達がなるべく持たせたくないって人が多くて助かってます☺️

私が自営業で、近所ですが急に会社に行かないと行けない時とかに子供と連絡取りたい時があるので、スマホ持たせようか迷ってましたが、とりあえずキッズケータイで中学からスマホもアリなのかと思え出来ました😄

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

4年生が上にいますができれば中学までこのままでいいかなって思ってます。連絡は、わたしのラインでしてますしgpsは持たせてますが遊びにいくのも頻繁で歩きスマホが怖いのもあって😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに歩きスマホ怖いですね💦

• 6月19日