※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5年生の娘にいつからスマホを持たせるか悩んでます。うちの地域は私も含…

5年生の娘にいつからスマホを持たせるか悩んでます。

うちの地域は私も含め、親の年齢層が高く、特にうちの学年は若い人やヤンチャな感じのお母さんはいなくて、かなり落ち着いている感じなのもあり、スマホを持っている子は数人です。

持たせるのは6年生か中1のご家庭が多いです。

今、娘と仲良しの子は誰もスマホを持っておらず、皆トーク付きのGPSだけ持ってます。

今の所スマホがない事により仲間に入れないとかはないのですが、遊びに行く公園の範囲が広がり、こちらから連絡したい時とかもあるので、スマホがあったら便利かな?と思っています。
来年はもう6年生なので今からキッズケータイは考えてないです。

家ではタブレットを使っていますが、YouTubeや tiktokは本人に興味がなく、一切見ないです。
ただ、LINEを入れたらお友達とやり取りとか、トラブルが心配です。
うちがスマホ持たせたら、仲良しの子達も持たせると思います。

今スマホ買うか、6年生まで待つか迷ってます。

スマホ持たせるのに慎重派なママさん、遅めに持たせた方、いつ持たせたか、使い方のルールなど聞かせて下さい。

※2.3年生とか早くからスマホ持たせてる方、緩めなルールで使わせている方は申し訳ありませんがコメントご遠慮下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生が上にいますができれば中学までこのままでいいかなって思ってます。連絡は、わたしのラインでしてますしgpsは持たせてますが遊びにいくのも頻繁で歩きスマホが怖いのもあって😭

はじめてのママリ🔰

やはり周りが持ってるから持ってないかでかなり変わるんですね。とても参考になります。
うちの子の学年はスマホ少数派で安心してますが少し上の学年は低学年の頃から皆スマホ持ちのようでした。

私は少しでも遅らせたいと思っています。目安は中学生ですかね。今はまだ小3、キッズケータイです。キッズケータイでも周りで持ってる子は数人です。

我が家は本人が持ちたいというまでこちらからスマホの提案はしないつもりでいます。今のケータイも友達の前で出したり家族への連絡以外では使わないようにと話しています。
いつかケータイの買い替えとしてスマホを持つようになる時がきても周りがまだ持っていないのであれば家族との連絡ツール以外では使用しなくていいかなと思っています⭕️

咲や

昨日授業参観で道徳の授業でまさしくネットの友達という話題だったのですが、スマホを持っていない小5長男の結論はスマホを持たなくていいでした🤣
12歳まで安く使えるプラン適用目的で、中学になったら持たせる予定です
公共交通機関で通う学校なので、クラスの8割から9割がキッズスマホや制限付きスマホを持っています