先日ちょうど一歳になりました。一歳の子の歯と歯の間(表面)が黄色い…
先日ちょうど一歳になりました。一歳の子の歯と歯の間(表面)が黄色いかなっていたので、初めて歯医者に行くと歯石と言われました。
ただ、歯が柔らかいから歯茎も傷つけると言って、専用の器具で取ったりしてもらえませんでした。
子どもが大泣きしていたのもありますが、泣いてるだけで暴れてはいなくて、少しでも取って欲しいとお願いしても、デメリットの方が大きいの一点張りでした。
またフッ素の予約もしていたのでお願いしたら、泣いてるからできないですと言われて。
同じような歯石がついていたり、泣いていてフッ素塗ってもらえなかったりした方おられますか?
歯医者変えました?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お子さんの様子次第では危険な場合もあるので断られると思います。
うちの子達のかかりつけの歯医者はそうなってます。
ままり
うちの子も1歳くらいから歯石気になって1歳半検診で歯科衛生士さんに相談しましたが、器具で歯石取りしてもいいけど、まず歯磨き頑張って~って言われて終わり。
子どもの性格が慎重で控えめタイプなので2歳になりやっと連れて行きました!
連れていくとすぐに取ってくれましたよ😊
はじめてのママリ
状況次第で治療するかどうか
決められています。
親がいくら取れ、って言っても
危険があるならやらないです。
大泣きしていたら
フッ素塗ってもすぐに流れて
無意識ですし
1歳0ヶ月なら
歯石をわざわざ取る
みたいな事無くても普通ですね。
うち3人とも4〜5ヶ月から
通ってますけど
歯石取るとかは
1歳半〜2歳ぐらいからでした。
泣かない、暴れない、が前提です。
ママリ
上の子も歯石がありましたが、その時は取らずに自分で座れてうがいが出来るようになってから取ってもらいました😊
多分3歳ぐらいだったかな?
ちゃむ
泣いてたら暴れて危険なので断られたのだと思います💦
フッ素もですが泣いてる時に無理やりやると歯医者嫌いになるのでやらなかったのかと思います🤔
うちの子が通ってる小児歯科も泣いてる時は無理にやりません
コメント