※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡スヌーピー♡
雑談・つぶやき

毎日毎日イライラと疲れではち切れそうです(;_;)2月から育休明けて…

毎日毎日イライラと疲れではち切れそうです(;_;)
2月から育休明けて復帰して4月から上の子が小学生になりました。今は1時間の時間短縮で働いていますが、毎日夕方からのバタバタが憂鬱です。
まず上の子を学童に迎えに行ってから下の子を保育園に迎えに行き帰宅。宿題は学童でするので家では本読みと計算カード。とりあえず帰ってきてはしゃぎまくって2人が遊びます。ご飯作りながら聞くから本読んでと言っても無視。先に明日の準備しようと言っても無視。
何度も声掛ける暇もないので、お風呂とご飯を済ませてから宿題。これもまた進みが悪くて、弟と遊びたがったりテレビが気になったりで、毎日のように怒鳴り散らしてしまいます。で、泣きながら計算カードをすることが多々です。
毎日宿題や明日の支度絡みで怒ってばかりで、この時間がとにかく憂鬱です。
怒るのもかなり体力使う気がします…。
そしてさっき、自分が物凄い顔に力が入っているのがわかりました(>_<)イライラが止まらず顔もキツくなったと思います。
旦那も育児協力してくれるし、恵まれてはいるとは思いますが、旦那は理不尽な怒り方をするのでそれにもイライラ。
旦那は平日休みがあるので、昼間1人で羽伸ばしてるのもイライラ。
私は休みは常に子供達と一緒で365日休まらないし(;_;)
6月末から、下の子嘔吐下痢→上の子発熱→下の子手足口病(現在も)で、看病疲れも溜まって全く余裕なくなってるなぁと思います。

コメント

ぞうさん♡

毎日、本当大変ですよね(>_<)
お疲れ様です!
うちも、毎日怒鳴ってしまい、𠮟ると言うより自分の感情を抑えきれずという感じです。上の子は、四年生ですがまだテレビに入ってしまうと宿題も支度も手が止まってしまいます。下の子は保育園から帰ってからは眠いのとお腹空いてるのでグズグズで…
同じように、下の子もまだしょっちゅうプール熱に手足口病にまた昨日から発熱と下痢で…
つい、あ〜分かるわぁ‼︎と思いコメントさせてもらいました♡
そして、このママリで私だけじゃないんだーと思い頑張れます‼︎

• ♡スヌーピー♡

♡スヌーピー♡

コメントありがとうございます‼︎
    憂鬱な夜が始まる前にコメント見て涙涙です(;_;)
    でも、同じように大変な思いされている方がいて、気持ちがラクになりました‼︎
    ほんと小さいから病気の繰り返しですよね‼︎上の子と年が空いてる分、病気ともしばらく距離があったので尚更大変な気もしてます💦
    小学生は宿題や次の日の準備などやることたくさんあるし、小さい子はご飯までグズグズ…ほんと一緒です‼︎
    そしてうちは、下の子に構ってたら上の子が余計に反抗的になります😭
    憂鬱な時間帯のはじまり…今日はお互い怒りたくないですね😭

• 7月14日
  • ぞうさん♡

ぞうさん♡

こちらこそ♡
    仕事お疲れ様でした‼︎
    ホント、そうですそうです‼︎
    まだ、1年生じゃ支度や宿題もまだまだ親が見てあげなきゃいけないし、本当大変さよく分かります!ヤキモチからの反抗期もまさに同じです‼︎
    怒るのも体力いるっ!本当ですよね!
    子供も9時までには寝かせなきゃーとか次の日の保育園の準備もあるし、、、
    でも、ちょっと気を楽にして考えて別に9時までに寝かせないでも〜本読みもしないでもたまにはオマケで丸って考えたら少し楽になりましたよ^o^
    それでも、仕事で疲れてるしどうしてもイライラしちゃうんですけどね;^_^A
    グッドアンサーありがとうございます♡

• 7月14日