※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

時短勤務から扶養内パートに変更した方はいらっしゃいますか?生活の余裕について教えてください。

時短勤務(6時間)から、扶養内パートに変えられた方いらっしゃいますか?

育休から復帰後、時短勤務をさせてもらっていますが、
出勤時間が遅かったり、(朝よりも夕方が人手が少ないので、
遅出にされています)休憩時間が長いこともあって拘束時間が長く、お迎えが17時半〜18時半になってしまいます。

もともと業務内容や人間関係に悩みがあり、転職を考えているのですが 扶養内で週4日、一日5時間くらいの勤務だと
生活にかなり余裕ができますか?

お給料はだいぶ下がるかと思いますが、時短だと保険料も引かれるし、子ども2人ワンオペしていると体もしんどいので、扶養内の方が、生活とのバランスやコスパ面でもいいのかなぁと、迷います。

コメント

ゆうにゃ

扶養内で働いてた時は私は余裕がありました!
仕事が9時30分〜16時まで、週3〜4の勤務だったので平日に1人時間も作れましたし、夕方子どもと公園行ったり支援センター行ったりしてました!
5月からフルタイム正社員で働いてるので平日バッタバタですが、扶養内は気楽だったな〜と思ってます😌
(転職理由は、私がしっかり正社員で働きたかったからです。金銭的には旦那のおかげで余裕ありでした)