※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
産婦人科・小児科

小学1年生の娘、発熱6日目です。昨日やっと昼間平熱まで下がったと思っ…

小学1年生の娘、発熱6日目です。
昨日やっと昼間平熱まで下がったと思ったら夕方からまた39℃まで上がりました。今朝もまだ熱があります。
発熱3日目に小児科受診、夏風邪と言われましたが下がらず昨日再度受診し血液検査をしてもらいました。
白血球も正常値、CRPも0.3で何らかのウイルスとのことでだんだん下がってくるとのことでした。
しかしずっと高熱なことがやはり引っかかります😢
発熱に加えて痰絡みの咳もあり、悪化しています。
小児科ではコロナやインフルの検査は流行っていないためしていません。
かかりつけの耳鼻科では希望すればしてくれるのですが、もう6日目なので検査したところでって感じですかね…耳鼻科では咳がひどいと抗生物質を処方してくれるのですが、今日受診するか家で様子を見るか迷います。
熱があっても元気には元気で食欲もあります。

コメント

花ちママ

娘も2年生の時にそんな感じの発熱と咳があり、1週間学校を休みました。
小児科を2つ受診し、2件目で気管支炎と診断されました。(どちらもかかりつけです)私は2人目を妊娠中だった為、病院には行かなかったのですが、3-4日目あたりで血液検査と点滴をしてやっと診断された、という感じでした。咳はかなり辛そうでしたし、点滴したら疲れたようでぐったりしていましたが、割とすぐ元気になりました😲
セカンドオピニオンとして、別の小児科行くこともご検討されてはいかがでしょうか☺️

• みあ

みあ

コメントありがとうございます。
    気管支炎ですか😢昨日しっかり胸の音も聞いてもらい、異常なしだったのですが可能性ありますかね💦
    今のところ咳がとまらないくらいひどいわけではないのですが、薬を飲んでも良くならずだんだん悪化してる感じです😔
    近くの他の小児科は行ったことがなく、評判も悪いためあまり行きたくないんです😭耳鼻科もしっかり診てくれるので耳鼻科に行ってみようと思います🙇‍♀️

• 52分前
ぴぴぴ

ふだん元気な子でだいたい6日くらいでなにもしなくても熱は下がる、と小児科で言われたことあるんですが、長いと心配ですよね。
我が子は高熱以外の症状はなくマイコプラズマ肺炎でした。
レントゲンで分かりました。
熱が出始めて6日目から咳が始まりました。
熱があるので耳鼻科ではなく、別の小児科を受診されるのはどうでしょう。
お薬手帳を見せて、いまの状態から良くならないと伝えて。