※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今月5歳になる年中の息子がとにかく荒れています。4月に私が職場復帰し…

今月5歳になる年中の息子がとにかく荒れています。
4月に私が職場復帰し、私と過ごす時間が極端に減ったことも大きいのかな、と思いますが、、

具体的には
・下の子にいじわるばかりして基本泣かせている
(通せんぼする、おもちゃを貸さないのに下の子が持ってると取り上げる、近づいただけで名前を叫んで怒る、など)
・少しでも自分の思いと合わないと叫ぶ、怒る、ママのせいと言う
・怒りがヒートアップすると蹴る、叩く、殴る
・無視する
など

おそらく園では一切やっておらず、優秀タイプで通っているんじゃないかと保育参観を見て思いました。
よく外でいい子、家でわがままが普通だと見るので、外で頑張っている分の反動だろうと分かってはいるのですが、あまりにも荒れているので家族みな手を焼いています、、
気になって調べたら反抗期?も出てくる時期みたいで、反抗期でもあるのかなあ?とモヤモヤします。
ちなみに発達に関しては定型だと思います。

5歳の男の子ってこういうことありますか?
こちらもついイライラして怒ってしまって、、もうケンカの仲裁に入るのも、叫ばれるのも疲れた、、😓

コメント

はる

私の息子は、ゲームを辞められず、しつこく、私が凄く怒った日があって、その時は数日、荒れて口調は過去1で悪く態度も悪かったです。

あえて、ぐーと堪えて、怒らずにいるとまた元に戻りました。