※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
お金・保険

去年は収入あったので扶養には入れないようですが、来月保育園落ちて育…

無知ですみません💦
去年は収入あったので扶養には入れないようですが、来月保育園落ちて育休延長になったら夫の扶養に入ろうと思っています。遡って今年の1月からで入れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養ではなく、社会保険の扶養ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的には社会保険の扶養ではなく、税扶養に入ります。

• 1時間前
  • ちど

ちど

育休手当は非課税で収入とは見なされないらしいので両方とも入れませんかね?

• 1時間前
  • ちど

ちど

健康保険の方は退職してない在籍中は無理ですね😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税でも継続的な収支として見なされる所もありますし、育休中に旦那さんの社会保険に入ると万が一自身が病気で傷病手当を受給できる条件でも出なくなりますよ💦保険料は掛からないし、何かメリットはありますか?もしかして自身が歯科医師国保とかですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は年収次第で入れますよ。一般的には税扶養に入ります。

• 1時間前