最近年長の息子が無理です、、、ブチギレちゃう。息子が夫と枕投げして…
最近年長の息子が無理です、、、ブチギレちゃう。
息子が夫と枕投げして遊んでたら、スマホ見て横になってる私の足元に夫がわざと投げたんです。
やったなー?とわざとキレたフリして返したんですけど、しばらくしたら次は息子が投げて来て、それが私の顔面に当たり、持っていたスマホで顔面強打して痛すぎて私泣いてしまったんです、、、
夫に促されて謝ってきたんですけど、最初は嘘泣きかと思ったと。それはまだわかる。私でも、あれ?泣いてる?ってなると思う。でも、それをすっごいニヤニヤしながら、夫の顔色伺いながら言ったんです。私を見て謝ってないし、ニヤニヤする神経がわからない。
つい2.3日前も同じようなことで笑いながらごめんと言ってきて、何笑ってんの?とキレました。
顔も見たくないくらい腹が立つことが最近多くて、これってもう少し経ったら落ち着いたりするのでしょうか?
引っ叩きたくなります😓
夫も冗談が好きなので、よくある、ママが怒ってる時パパが変顔して子供が笑ってしまってママが余計怒る、みたいなことをするタイプの男なので、今回もそれやってんのかなと思って夫を見ても変顔はしてなくて、私があまりに痛そうにしていたのか、心配していました。
息子の態度を見て涙がすっ飛んで、よく笑えるね?わざとじゃないのは分かってるけど、人を傷つけといて笑えるなんて犯罪者じゃん、最低すぎる、と言い放ってしまいました。
わざと弟の足を引っかけたり、肩にぶつかってみたり、最近ひどくて、これって精神的に不安定なのでしょうか?成長過程でこのようなことをする時期はありますか??
私がプレッシャーとか与えてたり怒りすぎてたりあるのかなって。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
何かで見た事ありますが、不安や緊張、怒られた時や親の態度がいつもと違う時、子供は不安や緊張から心を守ろうとする防御反応というものがあるそうですよ🤔笑って欲しくてニヤニヤしちゃうとか…
確かに幼少期私も怒られた時、泣くか、ニヤニヤしちゃったなぁと思い出しました(その時は、別に笑いたい訳じゃないのにニヤニヤしてしまって内心焦ってパニックみたいな感じでした💦)確か保育園〜小学校低学年あたりです!
その記事を見てから、子どもを怒りすぎてしまった時ふと見ると、娘もにやにやしてたので、緊張してるんだ…怒りすぎたな💦と思うようになりました🙂↕️
とはいえ息子君は年長さんで、わざとやっていそうな感じもしますね…
痛みの沸点低いのでイライラしちゃうのとても分かります💦
娘の場合は、めちゃくちゃ怒った時に体は固まったままニヤニヤしてしまうので、もしかしたら息子さんも精神的に不安定だったり、いつもと違うお母さんの顔を見て、いつも通りに戻って欲しくて笑っちゃったりとか…あるのかなぁとか…
でも悪いことはしっかり教えないといけないので、ニヤニヤがおさまったら冷静に話し合うのがいいかもしれませんね🤔
はじめてのママリ🔰
なるほど、めちゃくちゃ参考になりました😭😭
確かに最近怒りすぎててどう対応したらいいのか息子もわからなくなってるのかもしれないです、、、