歯科衛生士の方いますか?クリーニングのポリッシングの際に上顎7番頬側…
歯科衛生士の方いますか?
クリーニングのポリッシングの際に上顎7番頬側の粘膜を傷付けてしまいました。
患者さんから痛いと指摘され気づきました。
以前も下顎67番の舌側をポリッシングしている時も舌を傷付けてしまい軽く出血させてしまったこともあります。
傷が浅かったのかこちらは指摘されず。
特別舌圧が強いとか口が開いていなかったから無理やり、みたいなこともなく普通にクリーニングしていただけなのに、なぜこんなことが起きるのか…これからクリーニングが怖くなってきました。
過去に10年勤務していた時はこんなこと一度も起こらなかったのに、今別の職場でパートして半年になりますが、たまに起きてしまうのは何が原因なのか…。
フットペダルのレバーで回転数を調整しているのですが、特別速すぎるわけでもないです。。。
いつも丁寧を心掛けており、院長や他のスタッフからも「ままりさんは丁寧」と言われてきたので、今回のことで患者さんに申し訳なくて自信がなくなりました。。
歯科衛生士の方、ポリッシングの際の粘膜の巻き込みをしてしまったことありますか?
- ままり
コメント