みなさん夫婦喧嘩はしますか?どうやって解決しますか?昨日旦那の仕事が…
みなさん夫婦喧嘩はしますか??
どうやって解決しますか??
昨日旦那の仕事が午前だけで午後は帰ってきていました。昨日の午後は息子の機嫌が悪くて眠くて抱っこして寝るけど座っただけで起きて泣いてを繰り返していて、30分くらいかけてやっと寝かせることができました。まだまだ夜泣きが1〜3時間おきくらいにあるので私もつい息子と一緒にうとうとしてしまいました。そこに旦那が私に話しかけに来て息子を起こしたことに、眠くてイライラして怒ってしまいました。今思えば午前だけでも仕事をしてきた旦那にそんなに言わなくても良かったのにと自分でも思います。それに対して旦那も怒りもういいと言って部屋を出て行きました。そこから今も口を聞いていません。一緒に住んでいるお義母さんもさすがにわかるようで悪い空気の中に居させてしまって申し訳ない気持ちもあります。
基本的に喧嘩はいつも私が悪いんです。私はイラッとしてもなるべく言わないようにしているので、いつも喧嘩の始まりは私が怒らせてしまうためなんです。旦那は怒ると暴言や物に当たったり、結婚前から軽くですが手を出されたこともあります。息子が生まれて3ヶ月くらいした時に喧嘩をして息子がいる部屋で突き飛ばされたことがあり、記憶に残らない時期だけど可哀想なことをした、このままではいけないと思いそこからは怒らせないようにと気をつけていました。ですが今回は我慢できず言い過ぎてしまいまた喧嘩になってしまいました。
私が悪いのは百も承知なのです。ですが、ひとつだけ許せないことがあって、今日旦那が仕事から帰ってきて息子はご飯を食べていたのですが息子に見向きもしないで着替えに行ったことです。息子はいつも旦那が帰ってくるとニコニコと喜ぶので、今日も旦那を見ていたのにそれを無視して行ったんです。確かに私が原因ですが息子には何も関係ないことです。その後も息子に一度も声をかけることなく部屋に行きました。息子にも可哀想なことをしてしまいました。
いつも喧嘩になると2、3日口を聞かないで自然に話すようになり終わるので今回もそのうち終わると思うのですが、どこのご夫婦もみんなこんな感じなのでしょうか??
謝ればいいのにと思うのですが、うちの場合謝ってもごめんじゃねえよと言われそこからさらに言い合いになるので息子が可哀想なので下手に話しかけていません。
長々とすみません。誰にも話せなかったのでここで吐き出させていただきました。
みなさんの夫婦喧嘩はどのようにして解決していますか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん幼稚ですね🤷♀️
うちの旦那もキレると
物に当たって怒鳴ってきますが
自分の気持ちが落ち着くと
話しかけてきます😑
その日のうちに落ち着くことが多いですし
私が喧嘩したまま次の日迎えたくないので
旦那が眠かろうが怒ってようが
次の日まで続けたくない!と
無理やり話して解決します笑
ママリ🔰
旦那さんめちゃくちゃモラハラですね。そしてこれをママさんが真剣に書いているのだとしたら、モラハラに脳が洗脳されすぎてますよね。
夫婦って、生涯お互いを思い遣って支えていくという契約のもと一緒にいるんですよね?なのに、怒らせないように気を遣って腫れ物扱いして、自分の意見も言えないなんて、、、
私がママさんの立場で、やっとのことで寝かしつけたとこを夫に起されたら、発狂レベルでブチギレますよ。
キレられたら、じゃあお前がやれ!!と言いたくなります。
夜泣きもある中、昼間子供が寝たら一緒に寝たいのなんて当たり前です。
24時間人間育ててるのですから。
義母と同居のようですが、そんな息子のこと義母は知っているのですか?
もはや義母も息子の言いなりなんですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私の周りの友達夫婦もみんなお互いが対等で言いたいこと言い合って…って感じなので、うちが特殊なのかなと思っていました😓
まだ育休中な上に同居で家事を1人でやらなくてもいい楽な環境にいさせてもらっているので、昼に寝なくていいだろって感じもあったんだと思います😖
目の前で口論になれば私の味方をしてくれますが、物に当たったりすることに関してはまたやってるよ…😮💨くらいな感じです😅- 38分前
⛄️
我が家は、私が翌日まで持ち込むのが嫌なので
嫌な事をされた時・改善して欲しいことがあった時はその都度話しています。
旦那には「じゃあどうしたら良かったの!?」とか「そんなのはわからない」と言われるので
「こうして欲しい」「こう言うこともわかって欲しい」と根気強く話をします。
時折り私の性格上涙が出てしまうのですがそれでも話をして理解をしてもらったら、仲直りのハグをします。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとお話ができて羨ましいです…🥹
仲直りのハグまで素晴らしいです!😍
泣いてしまうのわかります。泣いて許されると思うなの一言で終わるので最近は泣かないようになってきました😂
教えていただいてありがとうございます!☺️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
軽い言い合い(1〜2ラリーで終わる)はあり、本格的な夫婦喧嘩(大声を出したり?口を聞かなかったり)はしませんが、結婚前に1度喧嘩になりました。
その時は問題を整理して冷静に話し合うために、夫の提案で大きい紙(A3とか?)を用意して2人でそれぞれの意見を箇条書きにしたり図解化(見える化)して、
意見を交換して解決したことがありました。
ママリさん悪いですかね?きっかけにはなってるかもしれませんが、
ご主人が怒ると暴言やものに当たったり、軽く手を出されるというのは普通じゃない気がします💦
私もイラッとして、理不尽に夫にキツイ言い方をすることが年に数回あるのですが、
なんで?俺何かした?してないよね?と叱られるので、
ごめん。ただの八つ当たりだった。とか
今の言い方きつくなってごめん。〜〜と思って言ってしまった。となどと言って終わらせてます。
ご主人のアンガーマネジメントが必要な気がします💦
はじめてのママリ🔰
紙に書くのすごいです!😳
私も時々我慢できずに言ってしまって、言い過ぎたと気づいた頃にはもう遅くて謝っても意味がありません😇
教えていただいてありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
子どもに対してもその態度って、いい大人が幼稚すぎて、、、
午前中で帰ってきたなら何か家のことやってくれてたんですかね??
自分は帰ってきて、ただただゆっくりしてただけなんだとしたら、ママの怒りに逆ギレされるのは意味わからなすぎます。
普通に旦那が、せっかく息子くん寝かしつけてくれたのにごめんね💦と言ってくれれば終わりの話ですもん。
物に当たったり怒鳴ったりしてる時、義母は何してるんですか??
-
はじめてのママリ🔰
その時はお義母さんは仕事に行っていたのであとから伝えました😓
お義母さんの前で手をあげられたことないのですが、何度か口論になっているところにいた時は私の味方についてくれました🥲
でもお義母さんがいくらなだめてもだめです😇
コメントありがとうございます🙇♀️- 44分前
はじめてのママリ🔰
旦那が100悪いです😇
質問者さんは悪くありません。
同じような質問をされている方がいたら、質問者さんは妻と夫どちらが悪いと感じますか?😢
私も夫婦喧嘩はしますが、質問者さんの話されている内容を聞く限り、喧嘩というよりは旦那さんからの一方的なモラハラに感じてしまいました😖💦
うちはお互い悪かったところをそれぞれ認めて謝罪しあい解決しています。
なので、旦那側も悪かったところを認めてくれないと仲直りできないと思います…。
質問者さんが普段されているのは、仲直りではありません。
質問者さん側が我慢しているだけなので、まったく解決になっていないです😭
旦那が変わってくれないと始まりません😇
-
はじめてのママリ🔰
教えていただいてありがとうございます🙇♀️
そのように言っていただけて少し楽になりました😭
でもきっと旦那からも話を聞けばそれはお互い様だねってなると思うんです😖
お互いに悪いとこは認めて謝っても仲直りできるのが理想ですよね😓- 42分前
はじめてのママリ🔰
私も引きずりたくないタイプなのですが下手に話しかけると口論になり私の頭の回転が悪いからなのかすぐに言い負かされてしまうので話したくありません😅
怒鳴られただけで萎縮しちゃいます😩
教えていただいてありがとうございます!🥹