シングルマザーです。子供8歳・9歳実家に暮らしています。国家資格を取…
シングルマザーです。子供8歳・9歳
実家に暮らしています。
国家資格を取ろうと考えています。
皆さんならどうしますか?💦
①家から自転車30分・総額300万円・126万は入学のときに払い、残りは奨学金を借ります・授業は14時20分〜
学校がまだ出来たばかりで、高等職業訓練促進給付金は使えません。その他ハローワークの給付金も無理だそうです。
②家から1時間半電車を使うため、電車賃がかかります・総額322万円・126万円は入学のときに払い、残りは奨学金を借ります・授業は17時半〜
高等職業訓練促進給付金は使えます。ハローワークの給付金も使えそうです。
①の場合、同居のままで学校へ行きます。
②の場合、県営住宅に申し込みます。(高等職業訓練促進給付金をもらう条件で家を出ていないと無理なので💦)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①にする
はじめてのママリ🔰
②にする
はじめてのママリ
小学校の子がいて、17時から家を空けてお子さん達はどうする感じでしょうか?お留守させるわけにもいかないし、ご実家が預かってくれるなら良いですが、授業料+電車賃+家賃高熱費生活費かかりますよね
ハローワークの給付金がおいくらかわかりませんが、授業料実質無料でも何年通うかでマイナスになりそうですが…
コメント