※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
お仕事

育休復帰後の働き方について悩んでいます。現在育休中で、8月に復職予定…

育休復帰後の働き方について悩んでいます。

現在育休中で、8月に復職予定です。

もともと時短勤務(6時間勤務)で申請しており、保育園も決まっています。
ただ最近妊娠が判明し、今後の収入や次回の育休給付金を考えると、フルタイムで復帰した方がいいのか悩んでいます。

事務職で、フルタイムと時短勤務では月収に数万円の差があります。

また、私の会社には妊娠中の体調不良や切迫流産・切迫早産などで休職した場合、一定期間は給与が保障される制度があります。

前回の妊娠では妊娠初期から切迫流産・切迫早産で長期間休職したため、今回も同じようになる可能性があります。

そのため、

・収入面を考えるとフルタイム復帰が有利そう
・体力面や子どもの送迎を考えると時短勤務が安心

で迷っています。

子どもは小学生と1歳児です。

同じような状況だった方や、制度に詳しい方がいたらアドバイスをいただきたいです。

皆さんならフルタイムと時短勤務、どちらを選びますか?

コメント

り

上が小2、下が0歳児で妊娠7ヶ月です🤰🏼

私は時短を選びました!
会社が8時始業なので小学生を見送ったら間に合わないのと、宿題の丸つけや準備、スポ少や習い事の送迎もあるので夕方バタバタしたくなくて時短にしてます。

主さんと同じ状況だったとしても、時短を選ぶと思いますー!切迫なりやすい体質なら尚更時短にして無理なく頑張りたいです🥲

はじめてのママリ🔰

四人目妊娠した時時短で復帰しました。体の疲れも違うし、上の子達もいるので朝、夕方たっぷりすごせたのでよかったです🧡この時期はお金より、自分の身体や時間を大切にしたいと思い時短を選びました。