※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🫶🏻
ココロ・悩み

お産が怖いです😭早くお腹の子に会いたい気持ちと、お産の恐怖で最近はふ…

お産が怖いです😭

早くお腹の子に会いたい気持ちと、お産の恐怖で最近はふとした時に泣きそうになってしまいます。

陣痛やお産の痛み、覚悟はできています。
しかし自分は「迷走神経反射」が起きやすく、強い痛みやストレスですぐに気を失ってしまいます。

また、色々な方のレポを見ると、大量出血や色々な命に関わるトラブルなど、見ないようにしようと思っても目に入ってしまいます😭💭

何が起こるか分からないお産の、この恐怖とどう向き合ってますか?また、向き合ってこられましたか?

これから子を産むと言うのに気持ちが弱い自分が情けないですが、ご回答お待ちしております😖💭

コメント

ママリ

迷走神経反射があることはお医者さんに伝えていますか??
必ず伝えて、無理のないお産のプランを考えてもらうのが良いと思います。
プロなので、色々とフォローしてもらえると思いますよ!

• な🫶🏻

な🫶🏻

回答ありがとうございます✨
    一応お医者さんには伝えたのですが、微妙な反応されて終わってしまいました。。😂
    今度は助産師さんにもお話してお産プラン考えてもらえるか聞いてみます!!
    ありがとうございます😭♡

• 57分前
カンマム

わたしの時は自分がどうこうっていうよりこの子を健康に産んであげたい!って感じでした🤔よくお腹に向かってお母さんが元気に産んでやるかな〜???って言い聞かせてました!

• な🫶🏻

な🫶🏻

わ〜!なるほど!
    たしかに「自分」というより、お腹の子のことを考えたら気持ちを強く持てそうです💭
    母になるってそういう事なんですね、!
    わたしもこれを機にお腹に向かって言い聞かせます😂♡
    ありがとうございます😭✨

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私は総合病院での出産だったのもあるかもしれませんが、うまくいきめない、とか呼吸がーとかいう心配はありましてが、まあでも最終的に経腟出産がうまく行かなくても帝王切開で出してもらえるからいっかー!と思ってました!
あとそれなりに大きい総合病院だったのでここで命を落とすことは滅多にないだろうな、ということと思ってました🙌🏼

• な🫶🏻

な🫶🏻

わー!わたしも総合病院で出産予定です!
    たしかに大きい病院だと何かあった時の安心材料になりますね!✨
    産婦人科ばかりに目を向けてました😂💭

• 45分前
はじめてのママリ🔰

お産怖いですよね😰

3人産んでますが、お産に近づく頃は痛みと不安が強かった記憶はあります。
ただ、破水なり陣痛なりがくれば産むしかないという気持ちでいました。
赤ちゃんがお腹にいる時期はもう少ししかないので、その時期を楽しめないのも損ですよ☺️
お産は無痛や和痛分娩だったりするんでしょうか?
痛みを和らげる呼吸法や姿勢などもあるので、調べてみたり助産師さんに聞いてみてください😌

• な🫶🏻

な🫶🏻

お産は自然分娩予定です!

たしかにもういざとなったらやるしかないって気持ちになれそうです🔥
    呼吸法や姿勢!全然調べていなかったので調べてみます!

• 44分前
あすか

初めてのお産は色々と不安になりますよね。

私も息子を産む前、臨月にいろんな方の出産レポを拝見して出産のイメトレをしていました。(イメトレしすぎて、何度も夢の中で出産しました^^;)
「人生で一番痛かった」
「痛みで気絶→痛みで覚醒を繰り返した」
「出血多量で生死を彷徨った」
など怖いこともたくさん書かれていて、計画分娩の当日の朝は2時間しか寝られませんでした。
病院に着いてからも不安で、安産祈願のお守りを手にして「安産で終われますように。お股をあまり切らずに済みますように」と願かけし、お腹に手を当てて「もうすぐ会えるね。上手に身体を回転させて産まれておいでよ。一緒に頑張ってお産を乗り越えようね」と話しかけました。
予想外のトラブルについてはもう考えないようにして、実際にトラブルが起きてから考えたら良いやと、気持ちを切り替えました。

結局、陣痛〜出産を経験してみた感想としては、「想像していた程痛くなかった」でした。
陣痛に耐えている時、人生で一番の、気絶する程のとんでもない痛みがこの後やってくるんだ、まだまだこんなものじゃない!と覚悟していたら、助産師さんから「子宮口が全開なので、分娩台に上がっていきみましょう」と言われ、「え?子宮口が全開ってことは、今の陣痛が痛みのピークなの?」と拍子抜けしました。
確かに陣痛は痛かったのですが、あまりにも強い痛みを想像してお産に臨んだので、想像していた程大した痛みではなかった、という感じです。
まさに、「案ずるより産むが易し」だなと思いました。
ちなみに、陣痛促進剤を打ち始めて間もなく、胎児の心拍が弱くなり、「このまま心拍が弱くなって促進剤が打てないなら、帝王切開になるかも」と医師から言われたり、分娩台に上がった後赤ちゃんが中々出てこなかった時に「吸引しないといけないかも」と助産師さんから言われましたが、結局吸引無しで分娩でき、何のトラブルもありませんでした。

陣痛や出産には必ず終わりがあり、頑張った先に可愛い赤ちゃんとの出会いが待っています。
今は不安に過ごされていると思いますが、実際に産んでみたら安産で、そんなに心配する必要はなかったなと思えるかもしれませんね。

• な🫶🏻

な🫶🏻

夢で出産するのすっっごい分かります😂

なるほど!たしかに起きてもないトラブルを不安がっても良くないですもんね、!「もし起きたら」と切り替える気持ちをわたしも持ちます😭!

何のトラブルもなく産めたのすばらしいです😭✨
    終わりがある、という考えも持てたらだいぶ気を強く持てそうです。。

• 22分前
ママリ

レポを読むと不安になりますよね
YouTubeで静かなお産をしている方の動画を見るようにしていました😌
どなたかは忘れてしまって申し訳ないです💧
落ち着いて呼吸をしている方の様子を自分に重ねて、自分もいざお産の時にその人になりきったつもりで乗り越えました🥹
あと、助産師はるかさんの動画はとても参考になりました☺️

怖いのは当然ですが母は強しです!!

• な🫶🏻

な🫶🏻

静かなお産の方、同じ方かは分かりませんがわたしも見たことがあります!👀✨
    助産師はるかさん、早速調べてみます!🔎

なるほど😭もうすでに母、という自覚を持って強い気持ちでお産待てるようにします!

• 21分前
  • ママリ

ママリ

助産師はるかさんの呼吸法の動画やお産が進んでいるサインの動画が参考になります✨
    どんどん痛くなって来ている時は、よーし陣痛が進んでるぞ!!ととにかくポジティブに
    呼吸法はしてたらあっという間に痛みの時間が過ぎます☺️
    パニックになって呼吸が出来なくなると自分はもちろん赤ちゃんも苦しいので、吸うよりたっぷり吐くと、空気がたくさん入ってきますよ✨

総合病院だと、万が一母体に何かあった時も安心してお産出来ますよ😌
    私もお産で出血多かったり、その後もトラブルありましたが多くの医師や助産師さんの連携で退院出来ました👏

• 13分前
みさ

迷走神経反射、何回か経験ありますが
出産は全然大丈夫でしたよ🙆‍♀️

痛くないわけじゃないけど
波があって痛くない休憩時間があるし
私は普通にお腹下した時の方が痛かった気がします。笑

• な🫶🏻

な🫶🏻

迷走神経反射経験者さん!
    出産で大丈夫だったという経験談を聞けただけでとっても安心材料になります😭✨

お腹下したときの方が痛かったのですか😂私にとってはまだまだ未知の痛みです。。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

出産、凄く怖かったですが
体重管理が大変だった事や体が動かしづらかったこともあり、早く妊婦生活終わりにさせたい気持ちも大きかったです🙇‍♀️
陣痛が来た時は、ただひたすら呼吸法に意識していて、恐怖心は薄れていました!
案ずるより産むが易しと自分に言い聞かせてましたよー!!