※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こに
妊活

高温期に入ってるのに排卵してないことってあり得ますか?また、そんな経…

高温期に入ってるのに排卵してないことってあり得ますか?また、そんな経験された方いらっしゃいますか?

コメント

あすか

ホルモンバランスが乱れている場合、高温期に入ったとしても排卵したとは限らないと思います。

私は結婚2年目に不妊治療を始めましたが、血液検査の結果、卵胞ホルモンと黄体ホルモンのバランスが悪く、排卵しにくい体質だと言われました。
それまで基礎体温を計りながら自己流でタイミングを取っていたのに授からず、「基礎体温は高温期になってるから排卵しているものと思い込んでいました」と先生に伝えると、「基礎体温はあくまでも参考程度にしないと、基礎体温だけを信じて妊活してたら一生妊娠できないよ」と言われました。

その後排卵誘発剤を使ってタイミング法を2年やりましたが、排卵を促すhcgの注射を打っても排卵しないまま高温期になったことが2回あります。
排卵してから1週間後の子宮内膜チェックの受診でエコーしてもらった時、本来は排卵するはずだった卵胞がhcgを打った後も排卵しないまま更に大きくなって、卵巣の所に残っていました。(でも基礎体温は高温期になっていました)

そのため、基礎体温が高温期になった=排卵した、とは限らないようです。