※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

毎日毎日宿題してくれなくて専業主婦なので学校帰ってからが1番時間が暇…

毎日毎日宿題してくれなくて
専業主婦なので学校帰ってからが
1番時間が暇?なのでその時にやってもらいたいです

なのに昨日は22時前からはじめました。
さすがにもう付き合いきれませんと先に寝ました。

2年生で親が宿題を見なきゃいけません。
ただ2年生になってから毎日毎日同じ繰り返しで
なんだか疲れました…。

主人も仕事帰って手伝ってくれますが
溶接をしたりで目を焼いて帰ってきたりするので
結構辛そうです…😅😅😅

もう声掛けしなくていいですかね。
寝る前までやらないくせに
忘れていくのは嫌らしいです。

昨日は23時に寝た?と思うので
今日のプール寝不足で休まそうと思ってたら
(記入欄にも睡眠の項目があるので)
大泣きされました😇😇😇😇

次から休ますからね溺れて
死んでもいけないしと(半分脅しですね〜)朝伝えましたが!!!

今日も今現在やってくれません😂

はぁ〜どうしたものか😇

コメント

るん

我が家は、帰宅後は宿題終わらせるまで、ゲームもテレビも遊びに行くのも禁止してます。
放課後はすぐ習い事とかでやれないんですか?

• ママりん

ママりん

ゲームもテレビも遊びも禁止にしてますがそもそもやってくれません🙂‍↕️付きっきりもしてましたが、トイレ籠ったり…んでやる気出し始めるのが寝る前なんです😵‍💫

• 1時間前
ママリ

学校帰ってきてからずっと遊んでいるのでしょうか?
帰ってきたらまず宿題しないと遊ぶのはできないとルールにして、しばらく続けて習慣化させるのはどうでしょうか?😊

• ママりん

ママりん

帰ってからずっと家にいるんですけどね🙄家で遊んでますね…座ったと思ったら理由つけて自室に行ったりトイレに籠ったり…学年上がってからずっと話もしてるんですけどね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    最初は大変だと思いますが、習慣づけるととりあえず宿題から!ってなって言わなくて済むようになるので、しばらくそれを続けるのはどうでしょうか😂

• 1時間前
  • ママりん

ママりん

一応帰って自分から準備するんですけどね🙄そこまでやって思考停止して気付いたらもうその場に居ないという…😅

今日もやってないのですが、やたら長風呂です😇😇😇出てこないです😵‍💫

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

横で見守るは難しいですか?
    まず3日とか決めてやってみて、ダメなら◯◯とかルールするのはどうでしょうか🤔

1人でお風呂入れるの2年生ですごいですね😳

• 47分前
  • ママりん

ママりん

見守ってたんですけど理由つけてどっか行くんです。けどもっと厳しく見守ろうと思います😵‍💫 最近天候のせいか頭痛が酷くて私自身もなぁなぁになってるところがあったので😭

1年生からひとりで入ってます!!

• 35分前
  • ママリ

ママリ

ママりんさんがきっとお優しいんですね😊
    優しさに甘えてるのかなと思います💦

集中してやるのは疲れて帰ってきてしんどいのもあるのかもしれないので、1つしたらおやつ休憩とかはさんでもいいかもしれないですね👍
    応援しています✨

• 31分前
  • ママりん

ママりん

結構ヤクザのような怒り方叱り方なんですけどね〜(小声)

ありがとうございます😣
    もう少しお互い良くなるように工夫してみます💦

• 25分前
未来花

やらずに行くのが嫌であれば、どうしたら良いかをお子さんと話し合ってみたらどうですか?
声掛けしなくても良いと思いますよ。
やらなかったら自分が困るだけですし、じゃあ自分でやるしかない!ですよね。

• ママりん

ママりん

ずっと話してるんです🙄話しても話してもその場限りの返事で…やる気出すのが寝る前で…それはもうママたち見てあげられないよと言って➝分かった➝結局何も分かってない…エンドレスって感じで🙂‍↕️

• 1時間前
  • 未来花

未来花

お子さんからのその返事はどんな感じなんですか?
    こちらが言うのではなく、どうしたら良いかを自分で決められてるんでしょうか?
    本人がこうしたほうが良いと話したなら、後は見守りましょう!
    宿題も終わった後見てあげるだけで、やってる最中は見なくて良いと思います。翌朝丸つけしてあげても良いでしょうし。
    寝る前に始めたならそれでいいし、寝るのが遅くなってよく無いなら、次はどうしたら良いか考えさせる。
    それで良いと思いますよー

• 16分前
  • ママりん

ママりん

私から話すとうーん(._.)って感じですが、例えば今日プールが出来ないかもしれないってわかると朝自分から帰ったらすぐ宿題する!って学校行って帰ってきて結局やらないじゃん…ってなりました。

寝る前にやると私も寝る準備に入るので割と自分で全部やるんですが、帰ってからやるパターンだと答えを全部聞く感じで💦1回やってご覧なんて話してるとその場から居なくなります🙄

ありがとうございます!
    もっとお互い良くなるように…工夫してみます😣

• 52秒前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
我が娘もそうでした!
忘れたくない怒られたくない!なのに寝る直前までやらない😱
途中で声かけやめました。

そしたら自分で早めにやってます!笑
また、我が子は途中で支援級に移動して宿題内容のレベルが下がったため、自分でできるくらいのレベルならすぐにやるんだなとは思いました🤔

• ママりん

ママりん

2年生って大変だなーこんな宿題があって〜とか呑気に言ってます🙄3年になったら科目も増えるのに…

勉強は遅れてないはずなんですけどね😣テストとかも出来るんじゃん!凄いじゃん!宿題もやってよ!って言うんですけどね😅なかなか😵‍💫

• 33分前
初めてのママリ

うちは帰ってきて、すぐ遊びに行くので21時とかに宿題当たり前です😂
昨日は22時前にやってました😂
それでもちゃんとやってるので、もうよしとしてます。

• ママりん

ママりん

ガミガミ言っても言わなくても寝る前にはやるのでいいんですかね。その時間は私もオフモードというかやる気がないというか…夜は特にしんどくて直しとか何も見れなくて😣

先生にいつもでかでか付箋で直しやりましょ!!!!って書かれてて🙂‍↕️

• 30分前
はじめてのママリ

ママ先に寝たらどうですか🤣??
時間決めてこの時間には消灯しますって言っても一人でなんかやってるタイプですかね😅?
この時間までにやらないなら見ないし、何時には寝るのでそれ以上遅くなることはさせません。それでやらなかったらやらないまま学校行かせますし、寝不足で翌日プールなら泣こうが喚こうが入らせません!痛い目見ないとわからないかと🙄

• ママりん

ママりん

先に寝てますよ!!!
    我が家みんな22時就寝なのでその時間になれば寝てます💦

昨日初めて22時超えたんですけど一人でやってました💦もう寝たら?と伝えましたがそれは嫌だと😵‍💫

次からそうなった時はプール休ませます💦何があるか分からないですもんね😣

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもその時間からやってもママが直しできないですもんね💦直しなしで提出でもいいなら全然いいかなって思っちゃいます😂むしろやるのえらいです(笑)うちの子だったら諦めて寝てます(笑)
    なんか面白い方法で気を向けてみるのはどうですか🤣?
    外でやってみるとか、帰宅したらその場で玄関でとりかかってみるとか笑
    一人でいろいろできるしっかりしたお子さんだと思うので、ちょっと工夫というか普通じゃない視点からアプローチしたら取り掛かれそうな気もします!!

• 22分前
  • ママりん

ママりん

学校帰ってからやると答え全部聞いてくるのですが、寝る間際だと合ってる合ってない別として最後まで自分でやるのでそっちの方がいいのか?なんて思ったりもします(笑)ただ答え合わせしたいのでもう少し早めにやる気を出して欲しいなとも😵‍💫

場所変えるのはいいですね☺️
    最近は私も頭痛が酷くてやらないと分かったら投げやりなところもあったので…もう少し穏やかに…工夫してみようと思います(; ;)

• 6分前