※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毎年毎年、この時期になると水難事故が後を絶ちませんよね…昨日もニュー…

毎年毎年、この時期になると水難事故が後を絶ちませんよね…
昨日もニュースであったし数週間前には元旦那の友達のお子さんが溺れて亡くなったと聞きました。

私は海沿いの田舎に生まれたので海でも川でも遊んでいましたが、海では離岸流に捕まり死にかけた事があります。

子供には口酸っぱく海や川は危険だから子供だけでは絶対に行ってはならないと伝えようと思ってますが中学・高校になって勝手に友達とノリで行かれたら止められないよな…と

難しいですね😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも男の子3人なので、友達とノリで…とかありそうで怖いです😢
幼少期より、目や手が離れてきた時期、また悩みは尽きませんよね

はじめてのママリ🔰

難しいですよね…
絶対年ごろの子供たちは水遊びでライフジャケットなんか着たがりませんしね…💦
本人は気をつけてても仲間のノリで…みたいなのも理解はできますし…

幼少期から懇々と伝えることしかないのかなあとは思いますが💦

はじめてのママリ🔰

自分自身が子どもの頃、親から溺れて死んじゃうかもしれないから川に近づいたらダメだし川に入って遊んだらダメと言われていましたが、溺れるわけないし死ぬわけない!と思って親に黙って川遊びしていました。ベッドタウンなので特別都会でも特別田舎でもない暮らしやすい街です。

大人になった今、水難事故の恐ろしさが分かるので、あの時の親の気持ちが痛いほど分かります。申し訳なかったなと。
どれだけ親が真剣に教育しても、子どもは自分の興味関心で行動しちゃうこともあるので、だから水難事故は減らないんだろうなと思います💦
それでも子どもにはしっかり教え続けるしかないと思います。