ピアノを教えていらっしゃる先生方、幼児に使う教本何にしてますか?自分…
ピアノを教えていらっしゃる先生方、
幼児に使う教本何にしてますか?
自分の5歳の子どもにピアノを教えるのに、
ぴあのどりーむ
ぴあのひけるよ
で悩んでいます。
私は呉あき先生を尊敬していて、うたのぴあのの本をさせてみましたが知らない曲だしなんとなくモチベーションが維持できませんでした。
私個人的にはとても好きなのですが子どもにはダメでした。
バスティンやトンプソンはじめてのピアノ教本もきになっていますが、
ピアノ科出身ではない(他楽器専攻でした)自分が教えられるかなーと心配です。
他にもこれいいよ!というのがあったら教えていただきたいです。
可能ならその理由も教えていただけますとありがたいです!
質問から時間が経ってからでも良いのでこちらの質問を見つけられてご回答いただける先生方、どうぞよろしくお願いいたします。
- ままり
ママリ
ピアノを教えております♪
絵の感じの好みや、その子の性格によりけりではありますが、どりーむやひけるよ、アキなどを使うことが多いです。
5歳なら知ってる歌も増えてきてると思うので、ひけるよだとモチベーションを保ちやすい気もします。
ジュニア3辺りから、少し弾きにくくなるのでそこを乗り越えられそうなら良いと思います♪
バスティンは教材的には好きなのですが、独特の絵があまり子どもたちに受け入れられなくて、私はあまり使っておりません。
トンプソンも良い教材ですよ!
コメント