※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み✩︎
子育て・グッズ

年少の娘が同じクラスの女の子に3カ所(顔、首、膝)怪我させられて帰って…

年少の娘が同じクラスの女の子に3カ所(顔、首、膝)怪我させられて帰ってきました。膝は押されて転んだ、と。
この話は解決しないまま3日目です。
娘の担任は今年初めて担任を持つ若い先生だそうですが、子供同士のやりとりで引っ掻き傷や噛み付くなどトラブルが起きてしまうことは重々理解しています。
しかし、先生はやった方やられた方両方の親に連絡せず、なぜかやられた方にだけ連絡するという謎の対応をしており、同じクラスの周りのママさんも同じことを言っていて頭を打って冷やして帰って来ても連絡がなかったり、学年の違う上の子から話を聞いて初めて下の子が加害者だったことを知るということがあり、不信感しかないと言っていました。

また、相手の女の子についてですが、先生にどんな子なのか聞いたところ、口よりすぐ手が出てしまうタイプのようです。
怪我をさせられた日以前にも顔に唾をかけられたり、先生が見ていないところで蹴られた、と娘から聞いています。
他の子にも叩いたり押したり日常的にしているようで、先程のママさんのお子さんもその子にドンされて嫌だった、と言っていたようです。

顔に絆創膏を貼って帰宅しているのに親が気付かないはずありません。引っ掻き傷というより抉られています。
結局、3カ所も怪我させられているのに夕方こちらから電話するまで何も言わなかった先生の対応にも腹が立ち、このことは相手の親御さんには伝えてもらってますか?と聞くと、いや伝えていませんと言われたので、それでは困るのできちんと何があったのか向こうの親にも連絡してください。と言い、このあとすぐかけると言われ、かけられたようですが、相手のお母さんは謝った方がいいですかねー?程度だった、と。
行事で見たら私に一言謝っておかれたら、、と先生も提案したそうですが、普通の親なら今すぐ謝りたいと思うし、相手のお母さんの電話番号教えてください!くらいは言いませんか?(入園式での立ち振る舞いを見て子供が悪いことしてても叱らないし非常識な親だと思うよ、と聞いています)
先生もその時は顔の怪我だけと伝えているはずなので相手の親も大事だと思っていない可能性が高いです。
担任の先生の対応については先日の個人懇談終了後に複数の親が不安に思っていると教頭にお伝えし、すぐ指導します申し訳ありません、とのことでした。
相手の親の対応についてはどれだけ園に言ってもな〜という気もしたのでそこまで詳しくは言っていませんが、懇談でお手数ですが相手の親御さんと直接話したいので電話いただくようにお伝えいただけますか?と言っておいたので、昨日夕方知らない電話番号から不在が入っていました。
最近迷惑電もよくかかってくるので折り返すのが怖く、折り返していませんが、そうだとしたらショートメッセージや留守電入れてくれたらいいのに、と。
結局そのままです。娘の顔を見るとかなり傷も目立つので可哀想ですし、腹が立って仕方ないです😢
無茶苦茶な長文、すみません。
今回のことは謝ってもらう+いくら年少であってもやったらダメなことはしっかり言い聞かせてほしいくらいは言ってもいいでしょうか?

コメント

えちゃん

我が子がやられて腹が立つのも分かりますが、とりあえず一旦落ち着いた方がいいと思います🥲
園の方針や先生の対応に不満があるのが前提であって、入学式の立ち振る舞いだけで非常識な親だと相手の親御さんを非難するのは違うというか先入観が先行しすぎだと思います💦
電話もかかってきたと思うのであれば折り返せばいいかと💦
電話もらうよう言ったのは主さんですよね?
そうしないと話も進まないと思いますよ🥲

はじめてのママリ🔰

なぜ教頭が出てくるのでしょうか?

怪我はヤバいですが言ってもやる子は遣り続けます💦

クラス変えとかしかないですよー

電話は出てみては?