※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

2024年4月生まれだと、来年の4月は満3歳クラス…ですかね?誕生日過ぎたら…

2024年4月生まれだと、来年の4月は満3歳クラス…ですかね??
誕生日過ぎたら保育料無料?
再来年は年少ってことは理解できるけど、来年はプレ(2歳児)ってことで…って考えてたらよく分からなくなりました🤣
2歳児クラスでも、3歳になったら保育料無料になるんですかね?

コメント

はじめてのママリ

年少クラスから保育料無料なので、誕生日過ぎても2歳児クラスなら無料ではないです😅
ややこしいですよね

• ち

コメントありがとうございます🥺
    ややこしすぎてよくわからなくなってました🤣
    保育園の2歳児さんと考えると、そりゃ無償にならないよな!と今冷静になりました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園によって違うのかも🤔
うちの幼稚園は3歳になった月の翌月から保育料が無料でしたね!
なので我が子が通う幼稚園は4月生まれだと5月から保育料無料がでした。

• ち

あら!!!!素晴らしい幼稚園ですね😮
    同学年で保育園だと保育料かかると思うので、そうなると幼稚園お得に感じます🉐

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳の誕生日を迎えた後の4月から無料になります。
長女が2023年6月生まれで来年4月の3歳児クラスから無料になります。

はじめてのママリ🔰

4月生まれだと来年の4月は2歳児クラスです。
満3歳児クラスで入るなら誕生日から無償化になります。

どういう入園の仕方するかですね。

娘は満3歳児という入園方法ですが、クラスは2歳児さんと一緒です。

ほんと書類上の話なので、少しややこしいですね。

普通の幼稚園なのか、こども園の幼稚園なのかでも変わってきますね。

はじめてのママリ

保育園なら2歳児クラスでお金かかるけど幼稚園の満3歳児クラスなら無償です!

ままちゃん❤︎

こちらは幼稚園ですが、上の子の時は満3歳になった翌月から入れて無料でした!
2人目は1才から無償です🙆