※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中女子ですが、癇癪がすごくて悩んでますずっとイヤイヤ期が続いてる…

年中女子ですが、癇癪がすごくて悩んでます

ずっとイヤイヤ期が続いてるような感じです

今日も園の帰りにお友達何人かで公園で遊んでいたのですが
ちょーっとした事で雲行きが怪しくなり
30分ほどグズグズして何してもダメな状態でした

他のお友達はみんな平和に遊んでいるのに
娘だけこんな状態で、他のママには気を使われ、
もう心折れそうでした…

園生活は問題なくできているようですが
発達障害ではないのか心配です

同じように真剣に悩んでいる方いますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

現在年長の娘がいます。

小さい頃から聞き分けが良いタイプでしたが、ふと気が付いたら年中でキレやすい、癇癪がひどくなってて悩みました😭

5才検診はネットであらかじめアンケートを記入して、普段の様子(癇癪など)から発達があやしい子だけピックアップされて検診を受ける感じでしたが、しっかり娘もひっかかりました笑
でも園ではしっかりしてて何も問題なさそうなんです。

ママリさんの子も園では大丈夫そうとのことですが、ママの前でだけ癇癪するタイプですか?
うちと同じパターンであれば、もっと構ってほしいなどの要求が隠れてる場合もあるのかなと思いました🤔

また、調べたら中間反抗期などもあるようです。

私も悩んで、育児本など数十冊読み漁ったりしました…笑

4才下の妹もいるのですが、うちは結局、極力上の子に優しく、構うように(元々してたつもりでしたが、さらに意識して)したら、いつのまにか癇癪も治ってきました。
優しくしたのが良かったのか、純粋に反抗期が抜けた?だけなのか分からないですが…笑

まさに昨日、市から「5才検診の時に癇癪ひどいと言ってましたが、その後どうですか?就学に向けて支援入りますか?」みたいな電話がかかってきたところですが、もう発達的にも問題なさそうなので断りました。

園で大丈夫なら、発達とかは問題ないんじゃないかなーと思いますよ😊
悩みますよね🥲