※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が食べることがだいすきで、私といるときは 、私がいつもお腹が…

5歳の娘が食べることがだいすきで、
私といるときは 、私がいつも
お腹が痛くならない程度に食べてねと言うので
親の顔色を伺いながら食事をします。
まだ食べていい?と何度も確認

それが気になるので、最近はあまり言わないようにしていたら
幼稚園の給食を吐くまで食べることが
何度かありました。

痩せていますし、ただ食べることがだいすきな女の子ですが
ほんっとに満腹がわからないのか、嬉しくて食べすぎるのか
いつになったら、うるさく言わなくてよくなるんでしょうか

うるさく言うのも疲れるし
顔色を伺わせるのも嫌ですし
こんなにずっと伝えてきてるのにまだ、わからないんだな
と悲しくなりました。

コメント

ママリ

満腹中枢が機能しにくい人って一定数いるんですよね…
きっとお子さんはそういうタイプなんじゃないでしょうか。

食べてる途中にお腹が痛くなることってあんまりない気がするので、お腹が痛くなったらではなく食べていい量を可視化するのはどうでしょうか。
家など一緒にいる時は、最初から食べていいと思う量だけを渡す。
給食など目の届かない場所での食事では、おかわりは一回までだよとルールを伝えるなど…
食べ過ぎたら気持ち悪くなったり吐いちゃうから、そうなったら自分がきついですしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では出された分だけ。と決めています
    それでも朝から5品ほどは出しており、娘が満足できるようにはしております。

ですが、外食やお友達の家に行った時など、ほんとにずっと親の顔色を伺ったりまだ食べたそうにアピールしたり
    楽しく食事ができないのも悩みです。
    難しいですよね、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

5品出すってすごいですね!
    同じものをたくさん食べると飽きるけど色んなものを食べられると嬉しいみたいなパターンもなさそうですか?

我が家では外食など外でのご飯でも食べていい量を最初にがっつりあげてあとはどんなにアピールされてもおしまいにしてますが、そういうのがダメとなると難しいですね…

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが親の顔色を伺っているなと感じることはないでしょうか、?
    まだ食べたそうにしたり、いいよと言われるのを待っていたりなど、、、

• 54分前
はじめてのママリ🔰 

量を測ったりはしてますか?
その年齢の規定量を測ってみると意外に思っていたより多かったりするので、たくさん出しているつもりでも意外と足りていない場合もあったりするのかなと思いました。
上の子が年長さんの頃成長期が来て同じようなことがありましたが、試したのは食べるものの内容(好きなものばかり作らない、柔らかいものばかりになっていないか、タンパク質が少ないと満足感がなく食べすぎる)を見直して、食べ方(ちゃんと一口30回噛んでいるか、使うのがスプーンばかりで飲み込み喰いになっていないか、嫌いなものも盛って食べさせる)も注意して、それが出来てないならおかわりはなし、としました。
大抵↑を一生懸命頑張るともう疲れてきておかわりを食べるどころじゃなくなります。
吐くまで食べた後、娘さんはどうでしたか?またやっちゃった…みたいな感じではなくケロッとしているようなら本当に満腹中枢が機能しにくい子なのかも知れないので小児科で相談されるのも一つの手だと思います。