※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

時間がある方読んで欲しいです🥲めちゃくちゃ長くなります!旦那さんはど…

時間がある方読んで欲しいです🥲
めちゃくちゃ長くなります!すみません💦
旦那さんはどうなんですか?という意見はいらないです!
旦那はわたしが我慢してるのを理解してくれてるので不満は無いです!

子ども0歳2歳の二人いて、玄関だけ一緒の横並びの完全2世帯で暮らしています。私達夫婦は頼んで2世帯にしてもらった訳ではなく、当時1人目妊娠中で旦那と賃貸暮ししてる時に、義家族から何も相談されず元下宿所の義実家をリフォームする事になるって旦那に話を持ちかけた時点で私達夫婦が暮らすスペースも書かれた設計書を見せられました。旦那は義家族と仲が良いので、断ったら絶対私が嫌って言ってることで伝わるので、私のせいで関係を悪くさせるのは申し訳ないと思い自分が嫌な気持ちは我慢して泣く泣く了承しました。初めに見たのは私達夫婦に大部屋が用意されていて、それ以外は全部共有でした。さすがにそれは許せなかったので完全別であればいいと旦那に言ってもらって今住んで3年経過しました。義家族は私を下に見てる感じと、自分達は悪くないって考えを持つ人達です。義母義姉妹が苦手です。

これを踏まえて、今回は義妹だけについてなんですが、読みづらいと思いますがお願いします💦
義妹の嫌なとこ
・私達が住んで1年してデキ婚して子ども産んで徒歩10分圏内に新築を建てた
・義母が30分早く迎えに行けるだけで、延長超えないで自分で迎えに行けるのに義母に保育園の迎えを頼んでいて毎日義実家に来て2.3時間過ぎないと帰らない
(そんなに一緒にいた方が楽なら義妹夫婦が2世帯住めばいいじゃんと思う毎日です)
・町内に住んでいて仕事優先して市内の園に息子を通わせてますがいっぱい保育園あるのに義妹が同じ園にしてきて全部行事も義母に筒抜けなのが嫌
(毎日送迎被りたくないストレスです)
それとこんなことがありました⬇️
義母の母も建物内に1人で住んでいて(義母が一緒に暮らしたくないと言う理由で3世帯になっている)、義母が東京に1週間近く旅行に行くので、足悪くして自炊が出来ない義祖母の為にご飯支度を頼まれていました。初日知らない間に隣の義母世帯部屋に義妹が来ていて自分の家で作ったご飯を持ってきてご飯支度していたらしく旦那が帰ってきた時に「義妹が隣来てるよ!ご飯支度やりに来たから要らないって」って言われて、私はフルタイム仕事して帰ってきて小さい子ども2人相手しながら急いで祖父母の分も調理してる最中にそう言われて、「話が違うじゃん!どーなってんの?」って必死に用意してたのでムカついてしまって「義妹ちゃんが勝手に来て用意してるって事?義母に何が正しいのか確認して?」と大きめの声で旦那に怒ってしまった時にちょうど玄関近くにいた義妹に聞かれたようで急にうちらの部屋に入って来て「なんか文句あんの?」って第一声私に向かって言ってきたました。 私も頑張ってるのに責められて辛かったけど、「私が帰った時に義妹ちゃんの車なんてなかったから100%私が用意すると思ってたから、要らないって言われてパニクって怒ってしまった。ごめんなさい。」と謝りました。私ら夫婦がご飯支度お願いされてるの知ってるはずなのに家に来て何も声かけずに準備してた自分に非が全く無い様子で私を攻め始めて「基本的には私が用意するから大丈夫」と一方的に話を持ってかれてなんで全部そっちが正しいみたいにされないといけないのって思いました🥲
義妹が1度帰ったのですが私宛にあれは許せなかったという内容と話したい事があるとLINEが来ました。なんで私が悪者扱いされるのって思ったし、顔も見たくないぐらいで嫌でしたが、ここで断るのは私のわがままでしかないので、話したいとふっかけてきた義妹だけ招いて色んな討論になりそうだったので過去義姉妹が私を悪く言ってたことを旦那から聞いているのでそんなこと言ってないなんて言わせないように旦那同席のもと話を聞きました。(旦那は口出しせずに、近くにいてくれるだけでほぼ1対1の話し合いです)
そこで言われて嫌だったこと
・私(義妹)がママの面倒見るつもりだから大丈夫
(既に一緒に住んでる嫁に向かって失礼じゃない?)
・〇〇(旦那の名前)たち夫婦のおかげで実家リフォームできたと思ってるかも知れないけど、私そんな事思わないから
(旦那名義でローン組んでるのに失礼、リフォーム完成当初まだいた義妹は内装や照明など好き勝手に選んで綺麗な部屋にしてもらっていて、社会人で親より稼いでるくせに1円も出していない)
・〇〇(旦那)をもっと大事にして欲しい
(これに関しては理由もなしにこれだけ言われて、私は旦那大好きで私を責めたいだけかなと納得出来なかったので、「どの時のどの様子で思ったのか言ってもらわないと私も直せないんだけど」と反論。そしたらうーんと考えながら、前日飲み会で義母部屋の方で二日酔いの旦那が横になっている時に私が元々約束してたので旦那に 買い物行ける? と聞いた事が気に食わなかったとのこと。「私は無理に行かせようなんて思ってないし、2人の時に再確認で私だけ行ってこようか? って会話してるよ」って義妹に反論したら「それはごめん」と言われた。
でもすぐ義妹も反論してきて言われたこと
・二日酔いでダウンしてるのに兄の方が息子の面倒を見てる
(私からしたらただ息子がパパにくっついて遊んでるだけなのになんでそんな事言われないといけないのか悲しくなりました。私は誰にも頼らず前日2人の世話してたのに二日酔いの兄が可哀想という理由で私を攻撃したいだけに聞こえた)

毎日帰宅すると義妹の車があって嫌だなと思うと同時にこの事を思い出して苦しくなります…。
まだまだやばエピソードあります😭
辛すぎてここで吐き出すことでちょっと楽になれたらと思って投稿しました!
が、細かく書きすぎたので16時には投稿消します🙇‍♀️

私が気の毒だと思ってくれる方いますか?🥲
共感してくれる方の声が聞きたいです🥲

コメント

のん

毎日大変ですね…
縁切り神社行きましょう!
うちのママ友は結構効果ありました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような神社があるのですね…
    縁切りたいけど旦那ローンで組んでるので逃げ道なく、できるだけ顔合わせないように苦労するしかないです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うわぁ、、いやですねぇ。
義理妹厄介すぎますね!!!私いつかブチ切れて犬猿の仲になりそうです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと毎日鬱陶しいです…
    でも私からキレたら義母義姉妹揃って私が一方的にとか思う人たちなんであちらから再度ふっかけてきたら実家へ逃げると決めてます💨

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はどう頑張っても、義理母とうまくやってけません。以前、旦那が子供に暴言を吐くのが治らないので義母に言ったら、息子も疲れが溜まってるのよねと旦那の肩持ってて腑煮えくりかえりました。実家帰っていいと思います!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母も自分子供たちは頑張ってるアピすごくて嫁の気持ちなんて考えない感じでむかつきます。チャンスを待ちます😖

• 29分前
ma

旦那さんがローン払っていて、義母さんの面倒は義妹さんがみる…
なるほど…義妹さん宅に義母さん引っ越して解決!
面倒見るってそういうことでしょ?

わがまますぎて腹立ちますね!
嫌ならなんで2世帯持ちかけたんですか?って、何か言われる度に言ってやったらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなればほんと理想だし
    なんでうちらが住んでるのか謎でしかないです😭ローン目当てと義母が1人で寂しかっただけだと思ってます…
    でも義妹も家建てたんで無理な話ですね😭頑張ります…

• 36分前
mamari

義理妹さん、自己中で、すごく意地悪な女性•••というイメージで文章読みました😥

ママリ様が我慢して頑張っている様子が伝わってきます。大変ですよね😢
本当にお疲れ様です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 35分前
まる子

夫婦の関係に、見えた事だけで口出してくるのは、義理の妹でも違うと思う。自分側の旦那との関係は知られないし、関係ないから、言われっぱなしになるし不公平。さらに、横槍で突っつかれて夫婦関係悪くなるのって、誰の為にもならないうえに、子どもにとっても、可哀想。
さらに、家のリフォームのいちゃもんつけて、何が目的なの?って思います。
ママの面倒見るからって言われたら。「それが良いと思いますよ、自分も実家の母親や父親の事見る予定なので」って言っておけば、頼られにくくなるかもです。
私は、義姉にそう言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか義母も義姉妹も束になって自分達の行動を肯定し合う感じの人達なんで、私に酷いこと言おうが、失礼な行動しようが義家族が自分の味方してくれる分かってて上に立った感じで攻撃してくるんですよね…🥲
    そんな感じで自信満々に攻めてくるので私も押されて何も言えません🥲
    私の弱さも問題です😅

• 22分前
  • まる子

まる子

弱く無いです。大人な対応をしてやってるだけじゃ無いですか。
    結束して、攻めてくる方が弱い。
    私も結婚して3年くらい同居してましたが、めちゃくちゃストレスでしたよ。
    今は、解消して、身軽です。義母と距離とってます。

• 5分前