※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
子育て・グッズ

2歳前後の自分のおもちゃを友達に使われるときの子供のイヤイヤについて…

2歳前後の自分のおもちゃを友達に使われるときの子供のイヤイヤについて。
みんなが通る道だと思うので、様々な意見があると思います。
自分のときはこうしてた!って経験談聞かせてください😊
児童館のおもちゃは、みんなのおもちゃと理解してるので他の子に取られても少しイヤってなるくらいで、大丈夫ですが…(公園での滑り台の順番や他の子のおもちゃに触らないはできてます)、私がママ友と話したいし、児童館よりも子供を多少見守るくらいで済むので、私の自宅で遊ぶことが多々あります。
その時の気分もあるので毎回ではないですが、強いタイプの子と遊ぶとき、あのおもちゃ触られてイヤ!が結構あります。
弟もできるし、成長の証だと思っても、少し心苦しいです。
だからといって、全く遊ばせないのもなーと考えているところです。
お友達が来る前に、お友達におもちゃ貸してあげられる?と声かけ(まだ話せないのでわかってると思うけど…微妙)や貸せなさそうなおもちゃを隠しておくことはしてます。
もちろんお友達が帰ったあとに、貸せて偉いねの声かけもしてます。
皆さんどうやってましたか?

コメント

M

1歳じゃまだまだこれからです!貸し借りが出来なくて当たり前ですし、自分の物って意識が芽生えてるだけでも素晴らしい👍🏻
タイマーとかどうですか?5分ぐらいで設定しておいて、ピピって鳴ったら交換だよって☺️