私は週4日勤務の契約に基づき業務に励んでいますが、職場のルールである…
仕事の悩みを聞いてほしいです(TдT)
私は週4日勤務の契約に基づき業務に励んでいますが、職場のルールである 「希望休月3日まで」という制限により家庭の健康維持に困難な事由があります。現状の説明と法的な観点に基づいた要望を以下の文で説明させて頂きます。
1. 休日を必要とする理由
母子家庭で子供、長女(支援学級在籍)、息子(支援学校在籍、最重度知的障害あり)を育てています。長息子共に市民病院の定期的な通院が必要。息子は、こども療育センターで専門的な診察とレントゲン撮影が必要。私自身、低血圧・自律神経失調症・過換気症候群(過呼吸)もちな為、市民病院での診察と薬の処方が必要。
土曜日の保育体制、息子が学校が終わった後に利用している放課後等デイサービスは土曜日・祝日が休業の為、実家に全ての土曜日の子守りを頼める訳では無い為、子守りが頼めない土曜日がある場合は出勤が物理的に不可能。
2.「平等」と「公平」について
当社側が一律の制限 「希望休3日まで」を設ける事は管理上の平等かもしれませんが、私のような個別の息子の介護・健康事情がある為、希望休3日に収めることができないという事情を理解して頂きたい。
私は、現在週4日勤務という契約を維持しており、今後も貴社で継続して働きたい。以上のとおり私の個人的な主観によるものでは無く、法律(育児介護・休業法・労働基準法)によって保護されるべき、正当な権利に基づいたものです。貴社において、法の維持と職員の生活安定を両立させる方向で理解して頂きたい。
と伝え、また法律も伝えました。
関連する法律(育児・介護休業法等)に基づく法的根拠
・育児を行う労働者への配慮義務(第26条)、事業主は労働者の勤務形態によって育児が困難にならないよう必要な配慮をする義務があります。特に障害のある子の養育や、ひとり親家庭の場合、その配慮の必要性はより高く見積もられるべきとされています。
・不利益な取り扱いの禁止 (第10条・16条)
育児や看護のための配慮を申し出たこと、また制度を利用したことを理由に、退職の示唆や就業継続を困難にさせるような条件変更を行うことは法律で厳格に禁じられています。
育児・介護休業法では、この法律の中で障害のある子供を育てる親やシングルマザーに対して会社は勤務時間や休みの取り方に配慮しなければならないと決められています。
この事も伝えました。
管理者側は、法人全体で擦り合わせをするタイミングだから、今すぐには返答できない、後日また面談で話すとのことでした。
旧管理者は、現在の週4日勤務を「色んなことが入ってくると維持できていないということになるでしょ?」っと、言ってきて、維持できていないのかも確認せずただ私が、希望休 3日より多いから言ってきて、「週3日勤務にすることを提案」してきました。しかし、私は週4日勤務を維持できているという事実があり、シフトを組んでいる主任も週4日維持できていることは、認めてくれています。この事実がある以上、「私は週3日への変更は同意致しません。法律上、労働条件(勤務日数や時間)を変更する場合は、「労働者及び使用者(会社)の合意」が必要不可欠」
「家庭状況や勤務日数が減ることで生活維持が困難になる背景もご理解いただき、暖かく見守っていただきたい」と伝えました。週3日で日曜日以外3日休みがあればいいでしょというような考えは、私の母子家庭で生活維持が困難になる背景を全然理解していただけてないし、パートな身で週4日の給料でも生活赤字で、母子家庭の手当があるとはいえ生活は決して裕福なものではない。なのに週3日勤務になんてされたら、もっと生活維持ができないことになるのに。旧管理者は、自分が管理しやすいようにしたいだけ。週3日勤務で日曜日以外 3日休みがあったとしても、必要な日に休みがあたらないと意味がないんです。
私の事由を、個別事案として週3日の希望休をこえることを認めてほしいと強く願っているのですが、どう決まるのか不安で不安でたまりません(TдT) (TдT)
- タマクロ(8歳, 10歳)
コメント
ママリ
私の職場も完全シフト制の時間交代制でやってて同じルールあります!理由はみんな自由に希望休出すと、シフト作る人がすごく大変だし、回らないからです。
ですが!この月だけこういう事情があって、、って相談すればOKなことが多いです!例えば学校行事や部活動、通院、家族のイベントなどです。それはその人だけを特別にOKにしている訳ではなく、みんなそうです!大変そうに見えなくても実は大変な人は多いです。1人を特別にすると周りも不満に思う人は必ず出てくるとは思うし、色んな人がいるので全員に理解してもらうって凄く難しいと思います。
なので、ママさんの職場も臨機応変に、やむを得えず3日を超えるような場合には希望を出す前に個別で上司に必ず相談して下さいとかそういう決まりを作ってくれたらいいのになって思いました😊
パートならその職場にこだわらなくても、週4勤務で休みやすいところに転職するのもありだなぁとは思います。
ママリ
月~日でシフト制ですか!?
毎月3日以上出すわけじゃなくてたまにそういう月がある程度ですか??
主任さんが良い人ならその人にだけもし大丈夫だったら、この日も本当は休みほしくてと相談できませんか??
ちなみに私の職場で新人さんが休み希望めっちゃ書いた時があって、シフト作る人に、あなたは自分の勤務は自分で決めてるの??って怒られてました🤣