コメント
はじめてのママリ🔰
首都圏のベッドタウンです
子ども貯金、現金200万と学資で400万が3人分
家族の貯金、生活防衛費として普通預金が1000万、定期が300万
NISAが200万、iDeCo200万
こんなもんです💦
生活防衛しすぎなのでちょっと割り振りたいんですが、面倒で放置してます😓
はじめてのままり🔰
後半じゃないですが、地方住み30半ば、子供の児童手当とかも全てかきあつめて4000万くらいしかないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちからしたら十分な額だと思いますꉂ🤣𐤔笑
みなさんよく貯めていらっしゃいますね。
うちも頑張らなければと思います。- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
子供が4人いて多いのでその分、全然足りなくて💦あとみんなまだ未就学なのでお金かかってないから貯めれてるだけだと思います💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
みなさん未就学児に貯め時ということですが、うちは逆で未就学児よりも今が貯め時の時期です。
今は園の時よりも倍以上の貯金が出来ています。
子供4人もおられれば色々学資とか食費も多いでしょうね💦- 1時間前
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね!うちの市は無償化ですが一般的には保育料も高いですしね💦あと私が4人連続育休なので働き出したらもっと貯まるかなとは思います!公務員なので4人連続でも育休手当やボーナスはもらってますが!
食費はまだ全然ですがこれからどんどんかかってきますよね、物価高だしおそろしい😇- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちも無償化でしたが、出かけることも多かった時代なので好き勝手使っていたり、新品の物を買ってあげてたりします。
うちも夫婦で公務員なんで、勤続年数があがるにつれ給料など増えているのも1つの貯金が出来る理由だと思います。
毎日、節約の日々です。
これから食べ盛りになるので食費が怖いですね。- 51分前
-
はじめてのままり🔰
うちも新品の物は全て当たり前に買ってます😂私がお下がり嫌だったので笑
旦那も医療職でお互い32歳、すでにマイホーム建てていて車2台もローンなしなので、これから予想外のおっきな出費はないのでまだ貯めれそうです。
食費よりこれからマイホームなら一気にお金減りますよ😂物価高で以前より家建てるのお金かかるし固定資産税も高い、建てるまでに税金もかなりかかります。物価高前に建てていて良かったなとは思います😅- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
医療職一緒ですね。
これから色々出費とか増えると思いますが、マイホームで良かったなって思います。
維持費も大変ですが、何十年前に建てていた先輩に聞くと今のところまだ何もしてないってことだったのでそういう時期が来るまでにしっかり貯めておきたいなと思います。
私らが定年を迎える頃には退職金も以前よりも少ないとは思いますが、あまりあてにせずに暮らせれるようにしていきたいなと思います。- 37分前
-
はじめてのままり🔰
今建てると大変みたいですね、、💦
うちは家が医者、というか兄弟やおば、祖父母親族ほぼ医療職なのでさいあくどうにかなるとは思ってます😅退職金はそもそも全くあてにしてませんが、はじめから親や祖父母に頼るつもりはないので自分らで頑張るつもりです!- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
医者のご家庭だとやっぱり安心感は違いますよね。
また給料なども大幅に違ってくるとは思います。
お子様4人の学費とかもこれから貯め時ではありますね!
ちなみに学費は1人いくらまでのご予定ですか?- 24分前
-
はじめてのままり🔰
私が私立の医大でて1人暮らししていたので1人あたりそのくらいは貯めるつもりです。環境的に医療職以外が周りにいないしおそらく何かしらの医療職つきたいといわれるので!
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね。私自身周囲にそういう方がいないんですけど、医大に行くだけでどんぐらいいるもんです?
大学だけじゃなくて小学?中学?からそういうお受験受けられるんです?- 18分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
凄く貯金されてて羨ましい限りです。
うちも頑張らなきゃと思いました。
ありがとうございます!(´▽`)
はじめてのママリ🔰
子どもが大きくなってきてお金がガンガン出ていく時期ですよね😓
考えて使わなきゃ目減りします💦
はじめてのママリ🔰
うちは今のこの時期が一番お金が貯金出来ています。
逆に園の時の方が支払いも多いし買わないといけないものが多かったので、、、