※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

分譲地に引っ越してきたんですが、すでにママ友グループが出来ていてい…

分譲地に引っ越してきたんですが、すでにママ友グループが出来ていていつも分譲地内で遊ばせていて、どうやら習い事とかも一緒にやっているみたいで、人見知りの私は子どもと孤立してます(--;)
気にしてたら生活しにくくなるので、挨拶はしてこのまま孤立しているべきか、仲良くなるべきか……
アドバイスお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

周りと一緒、グループ、性格上嫌なので子供がやりたい事やらせます。
挨拶はする形でさらっと消えます☺️
控えめ雰囲気出さずに毅然とした態度で👍

はじめてじゃないママリ🔰

挨拶だけはきちんとする、だけですかね。
習い事も一緒、学校行事も一緒、プライベートも一緒、私は無理です💦そこまで一緒だとお休みの予定はもちろん、持病の話から親戚の仕事の話までプライバシーなくなりますよ💦
それにあまりに近すぎると嫌な面も絶対見えてくるので、そこをうまくスルーしたり誤魔化したり出来る人ばかりならいいですが、そうじゃなければご近所で関係悪化って結構厳しいと思います…

ママリ

お子さんおいくつですか?
同じ幼稚園なら仲良くなった方が色々助かること多いかもしれないです!幼稚園のこととか共通の話題も多いと思うのでそういう話すればいいと思います🙌
そうじゃなければ挨拶だけで全く問題ないと思います!!

私も分譲地に住んでて同じ幼稚園の子達が多くよく一緒に遊ばせてる側なのですが、そうじゃないご家庭を孤立してるとは全く思わないので気にしなくて大丈夫と思います🙆‍♀️

ぽん

印象悪くしないように、挨拶はきちんとしておけば良いですね!うちもご近所さんと挨拶だけの関係でしたが、ある日子供同士が仲良くなって会えば外で遊ぶようになったので子供次第では関わり増える可能性もあるので🙃

はじめてのママリ🔰

私なら、挨拶だけはしっかりして、子供を庭で遊ばせたりしてる時に子供が輪に入ろうとしてたら自然に任せるかな、と思いました。

親が積極的に入れさせたりはしないです。
仲良くしようとすると言っても、もう出来上がってる輪の中にどうやって入るのかも分からないですし、ママリさんは人見知りということなので、さらに難しくないですか?💦
子供同士が自然に仲良くなれば、親同士も自然に話すようになるかと思いますが、子供が輪に入ろうとしないならそのまま自然に任せますね🧐

はじめてのママリ🔰

挨拶はして、私ならサッと消えます😂
ご近所ということはあんまり仲良くなりすぎても色々大変だと思います💦(経験ありです😵‍💫)子ども同士のちょっとしたトラブルとかで関係悪化や面倒事に巻き込まれるとかもあり得ます。人によって捉え方や考え方って様々なので。
たまたま分譲地で一緒になった人達ですから話しても軽くくらいがベストかなと思います。