※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が適応障害の兆候を示しており、どのように寄り添うべきかアドバイスを求めています。仕事のストレスが大きく、育児も負担になると考え、夫に休息を提案しましたが、私の言葉が適切だったか悩んでいます。経験者の方からの声かけや寄り添い方について教えてください。

夫が適応障害のようです。うつ病や適応障害にかかったことがある方がいらっしゃればアドバイスをください。

最近、夫が仕事のことで悩んでいるようで心療内科に行ったりカウンセリングに通ったりしていました。適応障害のようです、と書いたのは、実際に病院で診断されたわけではなく、カウセラーの方から言われたそうだからです。

夫は会社を経営していて、1人社長です。心療内科などに行く前から、明らかにキャパオーバーな業務量を引き受けていて、且つあまり仕事を楽しんでやっているようではなかったので、常々仕事を減らしたら?いつでも辞めていいんだよと言ってきました。

もともと夫は仕事に意欲的なタイプで、やりたいこともいくつもあるようです。しかし現実では自分がやりたいことをやれていなくて、朝から晩まで仕事してあれの締め切りが今日までだ、これも終わってない、などといつも何かに追われています。

私が辞めてもいいと言っても、法人化しているのでそんな簡単に辞められないことも、夫が私たちを養うために頑張ってくれていることも分かっています。責任感が強い夫は途中で投げ出すこともできなさそうです。

しかしそんな状況が続いていたら、冒頭で伝えた通り、適応障害の症状が出てきてしまいました。初めて物に当たる夫を見て、本気でやめるか休んでほしい。それができないなら違う対策を考えてと伝えました。いまの夫には育児も負担になるかなと思い、冷静になれるまでホテルに泊まってもらっています。

ただ、このような状況で私が伝えたことは酷だったのかな…?と思ってきました。いまは正論より寄り添いが必要だった?とか、どんな対応が正解なのかわかりません。
もしご経験者の方がいらっしゃれば、どんな声かけが嬉しいのか、どういう風に寄り添われたいのか等教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

べべ

うつ病にかかったことあるのですが本当に人それぞれで、優しくされると、それはそれで自分が情けなく思えて希死念慮が強まりました。。
仕事が原因だったのですが、その中でも人間関係と時間に追われるルーティン化された作業がコアだったようで、仕事を変えたら減薬もできました。

頭では分かっていても気持ちが着いていかない、しっかりしたいのに出来ない自分が情けない、消えてしまいたい、そんなことばかり考えていたので、寄り添い方に正解はないのかもしれません⋯
ただ、私みたいに希死念慮が強く出るタイプは何するか分からないので、遠くから様子を見てもらえるといいかもしれません💦何回か線路に吸われそうになったことあります、、

• ママリ

ママリ

辛いご経験をシェアしてくださりありがとうございます。そうなんですね…じゃあ今は特に何も声かけせず、本人がアクションしてくるのを待ってそっとしておくのがいいですかね😢夫も仕事から解放されるなら○にたいと口走っていました。まだ10ヶ月の子供がいて、本気じゃなくとも言わないでって思いましたが全て病気のせいなんですかね。。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね…待つ姿勢を意識してみようと思います✊🏼アドバイスありがとうございました😢

• 6月18日
  • べべ

べべ

ご主人の性格にもよるかもしれませんが、男性は女性以上にアレコレ考えるキャパが少ないので「あれしてみたら?これしてみたら?」は更に思考が爆発してしまうと思います。仰る通り待つ、時々様子を見るくらいの距離感がちょうどいいかもしれませんね。
    ネガティブな発言はすべて病気のせいと思うのが家族も楽です。ただ、それが鬱の強さによっては本気の可能性もゼロではないのでご注意ください😣

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

私もうつ経験者です。

今の時期に1人でホテルに放っておくのは、
考えによってはまずいと思います、、希死念慮あるなら1人にするのは結構危ないかと。ないならいいですけど😭

私は正論言われると嫌なタイプで、母親が正論型で太陽浴びろとか、辞めないからじゃん、気の持ちようだよね!とかそういう系の言葉の掛け方で死にたくなりましたねー。夫は逆に、なんで?休めばいいじゃん俺働いてるんだし!ってタイプで、話は聞いてくれるけど余計なアドバイスとかはしなくて、本当普通に接してくれました!それがすごい救われました。病人扱いでもなく。

旦那さんは多分完璧主義ではないですかね?私もそうなのですが、これの原因は親の育て方でした。投げ出せない、逃げたら負け、嫌なことを嫌といえない、我慢してしまう。これから苦しめてる原因なんだけど、どうして放り投げるかの方法を知らない。ただそれだけなんです🥲私は平社員だったので、私がいなくてもなんともですけど、社長だとよりわからないんだろうな〜と読んでて思いました。

• ママリ

ママリ

まさに完璧主義です。加えて繊細な性格、人にすごく気を遣うタイプなので色々と大変そうです😇
    夫の両親はものすごくいい人たちで、子供の意見を尊重するタイプに思いますが、放り投げる方法を知らないはそうかもしれません。

夫がこうなる前から、喧嘩をしたときはお互いが冷静になるためにひとまず夫が家を出る、ということがあったので今回もそんな感じでした。明日に会う約束があるので様子見てみます!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

なるほど、詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️確かにそもそもの根本を見つけないと、いま休んでも復帰したとき同じことを繰り返しそうですね😣

ちなみにですが、カウンセリングは病院で行われていましたか?夫は現在、自由診療(保険適用ではない)のカウンセラーさんを見つけそこで定期的に話を聞いてもらっているようですが、カウンセラーさんとの相性が微妙と言っていたので、相性のいい方を見つけられたらなぁと思っていまして💭
    病院のセカンドオピニオンのように、何軒も違うところに通ってみるものなのでしょうか?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ、、もう私と全く一緒です🤦🏻‍♀️完璧主義、繊細でHSP、人の顔色や世間体がすごく気になるし敏感でした。我慢して我慢して精神科入院手前まで悪化して、その時初めてやっと休めたというか、動けなくなりいけなくなったので強制的に休むことになりました。

ご両親がいい人たちなら原因は私と違うと思いますが、なぜ完璧主義になったのか、人の目が気になるのか。の原因がわかればその後はカウンセリングで改善しました。その原因が見つかったのもカウンセリングのおかげでしたが。

私は両親が毒親なので、テストで98点でもなんであと2点とれないの?2点取れなかった理由は?ケアレスミスだよね?ってタイプで、100点取れても簡単だもんね当然よ。っていうやば親育ちなのでこれが原因でしたが、、何かあるはずです。親かもだし、昔の上司や友人、兄弟とか。なにかその思想になる根本の原因が見つかると改善しやすいと思います🥲

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わなくて5件くらい回りました!
    自由診療のとこなので高かったですが、心療内科と並行して通ってました!

• 6月18日