みいちゃーん
学区外選びました。
選んだ理由は家から近いからです。希望園は徒歩でも行ける距離、が自分の中で優先事項で、子供に合いそう。親の雰囲気も合いそうなところを選びました。
小学校入学時、長男は同じ園出身0次男は1人(異性)でしたが、正直学区関係ないと思います。
結局、幼稚園もバラバラ、保育園もバラバラな子が集まるので…
で、どこの園出身だったとか気にしてる子はもちろんいないですし、親もそんなに気にしてないです。
子供、すぐに友達できますし、1年生の間は先生も休み時間に一緒に遊んだりしてすぐ仲良くなりました。
あと不思議と小学生になると保育園の友達の記憶が薄れて寂しいとかは、うちの子はなかったなぁ…。
学区は気にせずに自分が納得できる園が一番です。
あひるまま
学区内の保育園が閉園したので、仕方なく、学区外です。
その中に何人か同じ小学校へ行く予定です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
同じ小学校へ進学予定のお子さんが何人かいらっしゃるとのことで、少し安心ですね。
実際に学区外の園に通われていて、「ここはよかったな」と感じることや、逆に小学校入学に向けて気になっていることなどがあれば、ぜひ教えていただきたいです!- 6月17日
はじめてのママリ
まだ小学生ではないのですが、
学区外の保育園に預けています🙋♀️
小学校の事も少し考えましたが、
安心できる納得した良い園に預けたい気持ちの方が強かったので
調べて見学何ヶ所か行って、気に入った園に学区外ですが決めました✨
先生方の対応も丁寧で、安心して
預けられているので今はかなり
良かったなと思ってます😊
-
はじめてのママリ
園の見学では分からない
中身の実態を知ってる周りの友達から情報収集しました😂😂
職業柄、保育士や療育先で繋がっていて中身を知ってる友達がいるので、、
リアルな声を聞けたのが
とても助かりました😭🙏
あとは、実際に預けてる友達にも
はなしを聞きました!
それで絞れたら、そこを見学に行って
色々聞いて~ 決めた感じです👀✨
行事の多さや、特化してやってる事とかは全然どうでもよく😂、
我が子を安心して預けられるか!で
最終的には決めました✨
今の園が素晴らしくパーフェクトって訳ではなく、良い噂も聞かないですが悪い事を誰も聞かないと言っていたのでここにしたって感じです、、!- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️✨
実際に学区外の園に通われている方のお話、とても参考になります!!🙏🏻✨
最終的にその園に決めた決め手や、「ほかの園とここが違った!」というポイントがあれば、差し支えない範囲で教えていただきたいです!😳❤️
ぜひ参考にさせていただきたいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️✨
やっぱり見学だけでは分からない部分も多いですよね🥹
実際に預けている方や、現場を知っている方のお話を聞ける環境羨ましいです😳!!
情報収集したママさんも素晴らしいですね😭✨
「悪い話を誰も聞かない」という視点、なるほど!と思いました!!
つい行事や特色にも目がいってしまいますが、安心して預けられることが一番大事ですよね😭😭
とても参考になりました!
ありがとうございます☺️💕- 6月17日
コメント