園で先生の言うことを聞かない年長男子発達ゆっくり、支援級入級予定の5…
園で先生の言うことを聞かない年長男子
発達ゆっくり、支援級入級予定の5歳男子を育てています。4月はお兄さん組になった!とやる気満々だったのですが、案の定ダレてきて、みんなで行う活動になると「疲れた」「面白くない」と言って参加していないようです。加配はない園です。先生も様子を見ながらやってくれてて、特に家でどうしてくださいとかはないんですが、
親的には就学が不安で、お迎えに行って、家に着いたら楽しかったことなど聞いて褒めるものの、やはり言うことを聞かなかったこと、靴のかかとを踏んでいることなど突っ込みどころを突いてしまいます。あまり指摘せずに楽しかったことだけに焦点当てた方が予後がいいのか、注意し続けたらいいのかわかりません。
もちろんずっとガミガミ言っているわけではないのですが、、、経験者の方、園関係の方ご意見お聞かせください。差し支えなければお子さんの状況がどんななのかも教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
ママリ
今は注意しなくていいと思います🤔
自分の中で必要性が腑に落ちた、自分で気をつけるようになります。
今は何を言っても無駄なので🤭
靴下すら履かずに、長袖長ズボンも着れなかった息子も、
中学では、もちろん制服きて、ポケットにハンカチ入れて、登校していきます。
あの頃はあのヤンチャ坊主が自らポケットにハンカチ用意するなんて、想像もできませんでした💭笑
コメント