※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売購入検討中です。リビング階段が希望なのですが、間取りが玄関階段…

建売購入検討中です。
リビング階段が希望なのですが、間取りが玄関階段なことで迷ってます…。

リビング階段希望なのは、必ず家族と顔を合わせるようにしてほしいというのもありますが、何より彼女とかこそこそ連れ込まれたくない(実体験込み笑)というのがあります。

子どもは4歳息子と、2歳娘で、2人で終わる予定です。

玄関階段だとやっぱり顔合わせる機会とか、親の目を逃れる機会が増えますかね?
そこまで気にすることじゃないですかね?🥲

私が高校生のとき、親が共働きでいなかったので彼氏を連れ込もうとしたけど、リビング階段だったので諦めたんです😂
逆に彼氏の家が玄関のすぐ横が彼氏の部屋だったので入りたい放題で。
そんな経験もあり、自分が親ならマジで嫌なので(どの口が言うかって感じですが)、リビング階段希望してます。。。
共働きで、私の帰りが子どもたちが中高生になったら18:30とか19:00とかになると思います。。。

コメント

はじめてのママリ

そこまで気にする必要ないと思います。逆にリビング階段より玄関階段の方がいいと思う派です。🤔
私は干渉したくないしされたくないので、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家もリビング通らず2階へいける感じでしたが連れ込んだことないですよ〜
    そもそも家に連れ込むっていうのが嫌だったので🤣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も干渉したい気持ちはないのですが、我が家に他人に上がり込んでほしくない(特に彼氏彼女なら最悪)という気持ちがあり…。
    不動産屋さんに、「友達が来たときにリビング通るからうるさくなったり気遣ったりしますよ」と言われたのですが、そもそも友達が来てほしくない!という…。
    家族内ではもちろん顔を合わさずにいることもできる距離感もいるよなあとは思ってます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

我が家も共働きで子供は男2人です!
私もそう思ってリビング通らないと2階に行けない家を買いました😂
男2人特にコソコソしそうだなと思って笑
彼女とか以外でも知らない男の子達の溜まり場にされるのは嫌だし、ちゃんと誰が来てるか把握したいですよね笑
でも自分の過去振り返ると玄関階段でもリビング行って顔見て挨拶してたし、子供達に挨拶は絶対と言っておけば大丈夫なような気もします!多分ですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    男の子いると特にそんな気持ちになりますよね😭
    (当時の彼氏のお母さんにはマジで土下座です)
    男の子の溜まり場にされるのも嫌すぎます…。
    男の子の方が絶対コソコソ悪さするじゃないですか。偏見ですが、なんとなく実体験的にそう思います。笑
    女の子ももっとゾッとして嫌ですけど、なんか女の子の方がリスク回避で頭回るので…。
    コメントいただいてやっぱり自分の直感?感覚?信じた方がいい気もしてきました😭
    我が子だけど、我が子ながら自分を振り返ると怖い、、、笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コソコソしますよ絶対😂
    干渉するつもりもないし好きにしてもらっていいんですけど、やっぱりどんな子が家に来てるかは把握したいです笑

• 1時間前
ままり🫶

絶対玄関階段派です🙋‍♀️
友達連れてくるときに1回1回リビング通って欲しくないです☺️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    知らない人(私にとっては子供の友達も知らない人カウントなんですが😂)が上がりこむリスクとか含めてもですかね?💦
    女の子だとそんなこともないんでしょうか。。。

• 1時間前
@nt

リビング階段の建売を買いました!

私はリビング階段嫌派だったのですが、金額や内装、間取りで決めちゃいました😣

冬は寒いかなというのを心配していましたが、端っこに階段があるというところで妥協しました。

あと常に綺麗な状態にしてないといけないし、友達とか彼氏彼女が夜遅く帰る時とかすっぴんとか見せたくないっていうのがリビング階段が嫌な1番の理由です🥲

ZEH住宅なのですが、リビング階段はやっぱり寒かったです😭全館空調なら問題ないと思いますが…