※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子の字が上手にならないので、家での指導方法や声かけについてアドバイスを求めています。

小1の息子。字が下手くそです、、
家でどのように教えたらいいでしょうか🥲

結構しっかりめに幼稚園で年中さんからひらがなカタカナを教えてもらっていて一通り書けるのですが、字が上手になりません。

ひらがなワークの宿題が毎日出るので、
お手本を見ながら丁寧に書くんだよ、ここははらう、ここはとめるだよ。と説明するのですが、正直ちょうど1年前の年長の頃の字と比べてもあまり上達した感じがしません🥹💦

息子と仲の良い友達が2人いて、たまに休み時間に書いた落書きを持って帰ってくるのですが、2人とも字が上手!😭✨
もちろん小1なのですごく上手なわけではないのですが、なんというか息子とは違う字のバランス感👏🥹

習字を習うのも考えてますが、まず家でやるとしたらどうすれば?どう声かけすれば?アドバイスがあれば教えてください🙏

ちなみに本人は、結構きれいに書けてない?!と言います🥱困

コメント

🔰pk

自分の話になってしまいますが、書道を習っていた時にお手本を少し遠くから見てバランスを考えて書く練習をしていました!参考になるかは分かりませんがお手本と息子さんの字を遠くから比べてもらうのを試してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️✨
    少し遠くから見てみると良いんですね😳✨やってみます!!

• 6時間前