※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

めちゃくちゃイライラします。3歳0ヶ月の息子が少し前から自分の衣類を…

めちゃくちゃイライラします。

3歳0ヶ月の息子が少し前から自分の衣類を畳みはじめたので、今日も任せていました。
本人が困っている時はたたむコツを教えながらやらせていたんですが、イライラポイントが満載でした。

・長ズボンを座ったまま床に広げようとして「なんかねじれちゃう〜」と言うので、「立ってやってごらんよ」と何度言ってもこちらを見るだけ見て無視する(聞こえているし、なんて言われたかも分かっています)
・半分に折るんだよ〜と言っても、わざとくるくる丸める。半分って分かる?と聞いても「分かるよ〜」と言ってまた同じ事を繰り返す(半分の意味は確実に分かっています)
・「最後にしましまの服を畳んで終わりだね」と言っているのに、わざと近くに置いてある帽子を取って「これ〜?」と言ってくる。しましまのやつだよ?と言っても無視して「これ〜?」「これ〜?」と言ってくる(これも、しましまの服がどれかは確実に分かっています)

私の体調が悪いのもあって、最後はブチギレました。
もう、服をたたむっていうだけなのになんでこんなにスムーズに終わらせられないのよ⁉️というイライラで、何でこんなに神経すり減らさないといけないのかと情けないです。

私の気が短すぎるんですかね?

コメント

ju

服畳むだけえらいと思います🥹👏

でも忙しいときや体調悪いときにやられたらイライラするかもしれないです🤣(笑)
そういう時は頼まない、本人のみてないところでさっと片付けちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    イライラした自分のにもため息が出ます…。
    実は息子も少し体調が悪くて…。私にわがままを言いたかったのかもしれないですね。
    そして、仰るとおりこういう時は私がやってしまう方がいいですね😭

• 58分前
はじめてのママリ🔰

3歳でそれだけやれてたらすごいですうちの子5歳ですが全くやりませんよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    いただいたコメントを読んで、反省するばかりです…。
    自分で畳もうとする気持ちがあるのに、その芽を摘まないように気をつけます😭

• 57分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの体調が悪いから余計にイライラしちゃうかもですね💦

3歳だと、わかってるけど、ふざけよう!
ママにみてもらいたい!
が強いかな?って思います💦

息子も畳みたがるので好きにやらせてます☺️
そしたら、満足してドヤって見せてきますが、ぐちゃぐちゃでも
「すごいじゃーん!」って言い褒めてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    はい…実は息子も少し体調が悪くて…。こんな日にやらせなければよかったですね…。
    分かってるけどふざけよう!はまさにです…。最近本当に増えてきました。

ママリさんの声かけが素敵すぎます😭!見習います。ぐちゃぐちゃでも褒めてあげないと、本人のやる気まで萎れちゃいますよね😭

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子って、いつもママ!ママ!ママー?!ママ!って感じで「みて!みて!」が強いかなって☺️

3歳は特に、ふざけたり、おちゃらけたり…本当に1日1回は怒ってしまいますよね💦
    4歳の息子は3歳の時のおちゃらけよりもレベルアップしてます!笑

私の靴にレゴをいれます!笑
    仕事の服には背中側にシールを貼ります!笑
    仕事の服のポケットにはカブトムシの小さな人形をいれます!笑

お手伝いをしたら、とにかく褒めちぎってます🤣
    そしたら、嬉しいのか…ずっとニコニコしてます🤣

• 46分前
はじめてのママリ

3歳と6歳の子がいます。

子ども達が畳みたい時は好きに畳ませてます😃干渉しないです。助けを求められたときだけ、こうしてみるのはどう?と言ってみて、私の意見が採用されずに、だめ!違う!とか言われて最初の畳み方でぐっちゃぐちゃにしてても、あっそーですかーって感じです。どうでも良いですね😂

あとであまりに無惨なものだけこっそりたたみ直しますが😇