※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今日長女の同じクラスの友達4人が遊ぼーと誘いにきて遊びに行ったのです…

今日長女の同じクラスの友達4人が遊ぼーと誘いにきて遊びに行ったのですが、その中の1人の子のお家に遊びに行ったみたいです💦
すぐ目の前の家なのですがママの連絡先も知らないし、絶対いきなり行って迷惑でしたよね💦
その後はどう対応したらいいんですかね💦
しかもこれから毎日誘いにきたらどうしようとかも思うし、長女は遊ぶ約束してなかったみたいなのですが家に誘いにきた感じです😣

コメント

はる

ルールを決めましょう😊
お友達の家にアポ無しで行っても良いことにするのか、お家に行くのは親同士が連絡先を知っている子で事前に約束した時だけにするのか。

もし行かせてもらうのならばこちらも呼ばなくてはいけないことになります。(別に相手の家には行かなくてもOKで自分に来たら良いよーの親御さんもいるので、この辺りは相手のママの考え方によります)

次お会いしたときにお向かいの家の親御さんにお礼を伝えときます😊

• ままり

ままり

去年引っ越してきたところで連絡先知ってるママさんも居なくて💦
    今日遊びに行ったおうちの子は一年生になってから仲良くなった子なのですが🥺
    親御さんに会う機会もなかなかなくて💦
    ばったり会うまでは特にこちらからアクション起こさなくてもいい感じですかね😣
    初めてで子供の友達関係の遊びとかどこまで許して行かせていいのか全然わからなくて💦
    ルールは決めようと思います!😣
    いきなり誘いにきた場合の断り方とかありますかね?🥺

• 57分前
  • はる

はる

いきなり来たら今日は遊べないんだーごめんね、また遊ぼうねと断れば良いです😊

もし予定が入っていて遊べないとわかっているならば娘さんにも今日は遊べないから約束しないでねと伝えといたら良いです✨

わざわざピンポン押してお礼伝える必要はないかなと思うので、会えたときにお礼伝えるので良いと思います☺️

お家のルールでアポ無しで遊びに行くのOKにしたとしても、娘さんにまたお向かいのお家に遊びに行くってなったら行く前に必ずママを呼びに来てねと伝えときます!

呼びに来てくれたら娘さんと一緒に行ってお礼を伝えます!

そのときに連絡先交換しておけたら安心です。あとお家に急に遊びに行ってご迷惑じゃないですか?💦みたいに相手の気持ちや希望を聞いておけたらベストです😊

• 51分前