高校生の進路の選び方。今高2の娘がいます。進学の話になった時に「大学…
高校生の進路の選び方。
今高2の娘がいます。進学の話になった時に「大学行きたいんだよねー。遊びたいから!専門、短大って夏休みも短いから無理!」と言われました。
私は学びたいことがあっての大学選択、空きコマにバイトやお友だちと遊ぶのはいいと思っていましたが…堂々と遊ぶために大学行くと言われてしまうと、遊ぶためにお金出すわけじゃないんだけど。と思ってしまいます。
↑
娘に考えを伝えると、「遊ぶためで何が悪いの⁉︎周りでもそういう子いっぱいいるし!なんなの?ママって勝手に決めつけて自己完結するとこあるよね!うざい!」と言われました。
ちなみに普段から否定されたり、詰められると逆ギレして暴言を吐いて自室に逃げる娘です。以前相談した鬱の娘です。今は通信に通っています。
メンタル弱いので、今も人間関係で少しでも何かあると通信の登校日に行けないこともあります。そんな状態での一人暮らし+毎日登校ができるのか心配でもあるのですが…
↑
こちらも心配だと伝えたところ「勝手に決めつけないで!」と怒って自室にこもってしまいました。
そんな状態の娘ですが、「遊ぶため」にお金出すのは嫌だなーと思ってしまいます…。義務教育じゃないんだから、遊びたいなら自分で行けばいいのにと。
娘からしたら「出さないのは親じゃない」らしいのですが、進路選ぶ理由が「遊びたいからとりあえず大学」ってどうだと思いますか?ちなみに何系に進みたいとかはないようです。ただ遊びたいから、髪染めたいし、ピアスも自由がいいから「大学」がいいそうです。
- あやまま(6歳)
はじめてのママリ🔰
えー嫌です!笑
わたしも旦那も高卒だし(わたしは通信)、ただ遊びたいなら奨学金か(これすらも無駄だと思っちゃう笑)就職したら?と言うと思います😱
専門学校も憧れましたが行くなら奨学金でと言われたので諦めました(当時そこまでして行きたい欲はなかった)
でも通信でしたが実家を出て生活していて働かないとダメな状況だったので、娘さんも追い込まれないと本領発揮しないタイプならいい経験にもなるかもですが…
今はバイトされてるんですかね?
色々軽く考えてたらパパ活とかしないか心配になりますね💦
りゅう
我が子は大学生と高校生いますが…
「遊びたいから…」は言ったことないです…でも、上の子の時は就職も大学もどっちでもいい、みたいな感じだったので、やりたいことが特になく…
なので、「とりあえず大学行きなさい、大卒だと給料違うし…」と親が言ってとりあえず大学に行ってます😅
大学費用高いのに「遊びたいから…」とはちょっと嫌ですね…
知り合いは子供に半分出させてますし、違う子は一人暮らししてるので学費と少し援助してますが、足りない分はバイトして生活してるみたいですし…
大学も単位とかあるので遊んでばっかりでは留年してしまいますよ。それに入試も大変ですしね…そんなにあまくないです
はじめてのママリ🔰
文系なら実際のところ遊びと就活中心になってくると思うので、
親だからこそいえる本音で娘さんと関係良好で羨ましいです👍笑
勉強もほどほどにーと諭しますね😉
3ママリ🔰
話を読みながらなんだかあやママさんの気持ちがすっごくわかるというか。。。
あやままさんの気持ちに勝手に共感してしまっただけの人間ですが、、、、
うちにも中学生の息子がいますが同じよーなことを言いそうですw
我が家はハッキリ遊びに行くために大学行く費用はないからね!って今から言ってます。
本当に学びたいものがあるならもちろん応援するけど、ないなら高専でも高校から行って働けば?と。。。
私の父はとりあえず大学を満喫してしっかり遊んで!社会人では真面目に働くんだぞ!社会勉強をしてこい!って送り出してくれた父なので、、、娘さんの気持ちもわかりますが、、、
やっぱり本文は勉強!と考えて動いて欲しいですよね。。。
はじめてのママリ🔰
モチベーションは置いといて、それで勉強頑張ってそれなりの大学行けるなら大賛成です!笑
高校生なんて、そんな殊勝な理由で大学行く子いないですよ😅
ただ適当に勉強しなくても入れる大学でーなら行く意味ないので、大学のランクは決めますかね。
ここ以上なら受験料も学費も出します、と!
はじめてのママリ🔰
遊ぶ為に大学行く子私の周りにはいませんでした😅結局遊びたい子は遊びたい連中とつるんで遊びたいお金欲しさにパパ活したり、夜職し始めたりしますね。遊びたい、遊ぶ為に大学費用出せは屁理屈でしかないと思います。単位もそんな簡単にはとれないです。
コメント