※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやまま
子育て・グッズ

高校2年生の娘が「遊ぶため」に大学に行きたいと言っていますが、親としては学びの目的がないことに疑問を感じています。娘は反発し、メンタル面でも不安があります。進路選びについてどう考えるべきでしょうか。

高校生の進路の選び方。

今高2の娘がいます。進学の話になった時に「大学行きたいんだよねー。遊びたいから!専門、短大って夏休みも短いから無理!」と言われました。
私は学びたいことがあっての大学選択、空きコマにバイトやお友だちと遊ぶのはいいと思っていましたが…堂々と遊ぶために大学行くと言われてしまうと、遊ぶためにお金出すわけじゃないんだけど。と思ってしまいます。

娘に考えを伝えると、「遊ぶためで何が悪いの⁉︎周りでもそういう子いっぱいいるし!なんなの?ママって勝手に決めつけて自己完結するとこあるよね!うざい!」と言われました。
ちなみに普段から否定されたり、詰められると逆ギレして暴言を吐いて自室に逃げる娘です。以前相談した鬱の娘です。今は通信に通っています。
メンタル弱いので、今も人間関係で少しでも何かあると通信の登校日に行けないこともあります。そんな状態での一人暮らし+毎日登校ができるのか心配でもあるのですが…

こちらも心配だと伝えたところ「勝手に決めつけないで!」と怒って自室にこもってしまいました。

そんな状態の娘ですが、「遊ぶため」にお金出すのは嫌だなーと思ってしまいます…。義務教育じゃないんだから、遊びたいなら自分で行けばいいのにと。
娘からしたら「出さないのは親じゃない」らしいのですが、進路選ぶ理由が「遊びたいからとりあえず大学」ってどうだと思いますか?ちなみに何系に進みたいとかはないようです。ただ遊びたいから、髪染めたいし、ピアスも自由がいいから「大学」がいいそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

えー嫌です!笑
わたしも旦那も高卒だし(わたしは通信)、ただ遊びたいなら奨学金か(これすらも無駄だと思っちゃう笑)就職したら?と言うと思います😱

専門学校も憧れましたが行くなら奨学金でと言われたので諦めました(当時そこまでして行きたい欲はなかった)

でも通信でしたが実家を出て生活していて働かないとダメな状況だったので、娘さんも追い込まれないと本領発揮しないタイプならいい経験にもなるかもですが…
今はバイトされてるんですかね?
色々軽く考えてたらパパ活とかしないか心配になりますね💦

• あやまま

あやまま

コメントありがとうございます😊
    やっぱり嫌ですよね😭!親としてはそんな理由に大金は出せません😢
    高校に入ってからバイトしています!パパ活とか犯罪に手を染めるような子ではないと思っていますが…楽して稼ぎたい!をずっと言ってるので、心配なところではあります…

• 8月2日
イチゴスペシャル

大学生の娘と進学校(受験生)の息子いますが周りで『遊びたいから』って理由で大学行く子いないです😭何の為に大学で学んで→社会に送り出す!ってのを真剣に話し合ったりした方が良さそうですね!確かに大学は生活費含めお金かかります💦
遊ぶためにお金出したくないですね‥それならバイトしながら専門学校行って社会人になるのか、就職した方が良さそうに思えます‥

• あやまま

あやまま

私の周りも、私自身の周りもそんな子いなかったので…びっくりです😞
    就職はまだしたくないけど、学校行くなら自由に遊びたい!が、メインになっているようです。
    義務教育ではないので…遊ぶためだけの子にわざわざお金出して送り出してやれるほど心も懐も余裕ないです😭😭😭

• 8月2日
りゅう

我が子は大学生と高校生いますが…
「遊びたいから…」は言ったことないです…でも、上の子の時は就職も大学もどっちでもいい、みたいな感じだったので、やりたいことが特になく…
なので、「とりあえず大学行きなさい、大卒だと給料違うし…」と親が言ってとりあえず大学に行ってます😅
大学費用高いのに「遊びたいから…」とはちょっと嫌ですね…
知り合いは子供に半分出させてますし、違う子は一人暮らししてるので学費と少し援助してますが、足りない分はバイトして生活してるみたいですし…
大学も単位とかあるので遊んでばっかりでは留年してしまいますよ。それに入試も大変ですしね…そんなにあまくないです

• あやまま

あやまま

コメントありがとうございます!
    本当にそうなんです😭大卒だと給料違うのはその通りなので、何か頑張りたいのであれば応援したい気持ちはありますが…「遊びたいだけ。何が悪いの?」のスタンスは私としてはどうしても受け入れられなくって…
    周りの子にもそんな考えが普通か聞いてごらん!と言ったところ、「周りもそうだし😤!」とのことで、ほかのご家庭の考えをお伺いしたく、こちらで相談させていただきました😭

• 8月2日
  • あやまま

あやまま

オープンキャンパスいいですね!
    ちょっとでもやりたいことにつながる発見があると嬉しいです😭
    早速勧めてみます!ありがとうございます😊!

• 8月3日
  • りゅう

りゅう

この夏、オープンキャンパスに行ってみたらどうですか❓
    そこでどんな学科があるのか、どんな勉強なのか…大学生に直接聞いたりしたらいいと思います
    そしたら、もしかしたら勉強したい学科がみつかるかもしれませんし、やはり専門学校や就職とか、違う選択肢もでてくるかもしれないですし…😄

• 8月2日
ぷよちゃん

遊びたいなら、大学行かずに、その費用を使ってたくさん遊べるのになぁーって思ってしまいます😂

出してあげる学費を稼ぐのに、どれだけ大変か…
それでも、頑張る子どもになら、学費を出してあげたい…そんな親心。
複雑ですよね…

大学で勤務していますが
色々な学生がいます。
高校までと違い自由な分、自主性もいるので、4年間を有意義にできる、できないはその子次第。

私だったら、遊びたいから、と言われたら……行かせてあげる余裕はないです😂

• あやまま

あやまま

学資の積立はしていましたが、遊ぶために積み立てたわけじゃないのに…と、娘の甘さにがっかりしてしまいました…
    うちもそんな余裕あるわけじゃないです😭

遊べたら有意義なのか…そんなために進学とか、私は理解できず😭

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

文系なら実際のところ遊びと就活中心になってくると思うので、
親だからこそいえる本音で娘さんと関係良好で羨ましいです👍笑

勉強もほどほどにーと諭しますね😉

• あやまま

あやまま

反抗期真っ盛りで文句だけははっきり言ってきます😞
    勉強少しでも頑張っているならですが、今の生活見てると、本当に遊びたいだけなんだな…が、ひしひしと伝わってきてとても「いいよ!」とは言えず😢

• 8月2日
3ママリ🔰

話を読みながらなんだかあやママさんの気持ちがすっごくわかるというか。。。

あやままさんの気持ちに勝手に共感してしまっただけの人間ですが、、、、

うちにも中学生の息子がいますが同じよーなことを言いそうですw

我が家はハッキリ遊びに行くために大学行く費用はないからね!って今から言ってます。
本当に学びたいものがあるならもちろん応援するけど、ないなら高専でも高校から行って働けば?と。。。

私の父はとりあえず大学を満喫してしっかり遊んで!社会人では真面目に働くんだぞ!社会勉強をしてこい!って送り出してくれた父なので、、、娘さんの気持ちもわかりますが、、、

やっぱり本文は勉強!と考えて動いて欲しいですよね。。。

• あやまま

あやまま

わかっていただけて本当に嬉しいです😭
    うちも遊びに送り出すような余裕ないです😭目標があるならいいんです。頑張って!って素直に思えるので…
    いいお父さんですね(^^)!勉強も含めて満喫してくれたらいいのですが…🥲

• 8月2日
  • あやまま

あやまま

お父様厳しくしっかりされた方なのですね☺️✨うちは親のお金は無限と思っているのか…

本当に無敵モードです😞考え方変えてくれたらいいのに…話が通じなさすぎてこちらが爆発しそうです😭

• 8月2日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホント警察に捕まるより親に怒られる方が怖いぐらいの親父でしたがw
    でも親に苦労をどこかで感じ取って欲しいなぁーと思うけど、、、

中、高校生の時って無敵だからわかんないですよね😊
    娘さんも何かに不安で、今、あやままさんに甘えて悪態ついてるだけかもしれないし、本当の本心が聞ける日がやってくるといいですね♡

• 8月2日
ママリ🔰

娘さんは高2のこと6歳のお二人ですか?下の子も小さいし、お金かかるから遊びのために出したくないですね…。

親のいうことは素直に聞けない年齢だと思うので、親以外の大人からいい刺激を受けて進路について考えてほしいですね。それこそ一時期だけでも、家庭教師とかで大学生と身近に接してみるのはどうでしょうか。
家庭教師でなくても、大学生や社会人なりたての少し年上人と接して、自分の将来を想像して欲しいですね。

• あやまま

あやまま

コメントありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    本当に下も小さいのでお金かかるし、そんなこと言う子にお金出したくないです😭
    バイト先で大学生からの話も聞いてるみたいなのですが…
    お友だちの話が絶対!みたいな感じでなかなか聞いてもらえません😭

• 8月19日
りっか

そんな言われ方したらお金は出したくないですね💦
娘さんはバイトはしたことあります?してると感覚がちょっと変わると思います。

大学ではもちろんテストもありますし、卒論なんてゆう面倒くさいのもあります。

ちなみにその遊ぶお金も誰がだすんでしょうね??

入学金含め何円なるか数字出してみたらいいと思います!
勉強に必要なお金はこのくらい。
最低賃金でこのお金を稼ぐにはこのくらい働く。(税金引かれる)

子供を産んだら勉強、教育に使うお金を払う義務はあっても、成人の遊ぶお金を払ってあげる義務はないよって私ならいっちゃいます。

ちなみに私短大でしたが、夏休みは4大と同じくらいありましたよ👀
(学校によるのかな?)

• あやまま

あやまま

バイトは高校生になってすぐからしていますが、遊ぶためにしか使っていないので、貯めてもないと思います…
    バイト始めるにあたって月に○万円ずつは将来のためにちゃんと貯めていこう!と話しましたが、これまた怒り出してうやむやになっています…

そうなんですよね😭!遊ぶお金をなぜ出さないといけないのか…
    大学費用出すのがどれだけ大変なのか、ちゃんと考えて欲しいと思います…
    成人しますしね…確かにそんな義務ないので、言ってみます!

短大は何系なのかにもよるんでしょうか…
    私は看護だったので、休みなる休みはあまりなかった気がします。
    授業キツキツに入るより、遊びながらのーんびり単位とって行きたい!って甘い考えな気がします🤔
    入学できれば勝手に卒業できるとでも思っているのだと思います…。

ガツンと言いたいのですが、娘に鬱があるので悪化したらどうしようと言い切れずにおります😢(今は薬飲んで落ち着いてきてますが…)

• 8月4日

モチベーションは置いといて、それで勉強頑張ってそれなりの大学行けるなら大賛成です!笑
高校生なんて、そんな殊勝な理由で大学行く子いないですよ😅
ただ適当に勉強しなくても入れる大学でーなら行く意味ないので、大学のランクは決めますかね。
ここ以上なら受験料も学費も出します、と!

• あやまま

あやまま

中学1年で不登校になり(イジメが原因です)、ほとんど勉強せずで通信なのでランクを求めると難しいです…
    私が自分で目指して資格取るために専門、短大と通ったので、「遊ぶため」って言い切られてしまうと、どうなのと…
    勉強やる気があるのなら頑張っては欲しいです😢

• 8月2日
  • あやまま

あやまま

それはすごいです😳!やっぱり周りの影響も大きいとは思います😭
    私も正直検討もしたくないほどの理由でした😣今は相談の前に、気に入らないこと言われると逆ギレして怒り出して話にならないのですが、うちもある程度の線引きして、本人がそれを理解した上でどうするのか様子を見ていこうと思います😭

• 8月2日

退会ユーザー

それは我が家なら全く通らないですね😂検討すらしないです😂
    私も夫も偏差値60後半の大学を出ていて、もちろん友人達もそうなので、高校生の時点で特別高い志を持ってる必要はないと思いましたが、大学に行くなら勉強は必要ですね。
    我が家なら本人とも相談して、たとえば日東駒専以上の大学もしくは専門学校の受験料と学費は出す、それ以外のお金は出さない、としっかり線引きはするかなと思います。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

遊ぶ為に大学行く子私の周りにはいませんでした😅結局遊びたい子は遊びたい連中とつるんで遊びたいお金欲しさにパパ活したり、夜職し始めたりしますね。遊びたい、遊ぶ為に大学費用出せは屁理屈でしかないと思います。単位もそんな簡単にはとれないです。

• あやまま

あやまま

私の周りもそんな理由で大学行く子いなかったので、びっくりでした…。
    通信ですらちゃんと行けない時もあるので、全日で大学で、遊ぶつもりで単位とってとか無理だと思ってしまいます…

• 8月2日