3歳半 息子の怒り地雷がわからず疲れました、、。3歳半の息子がいます…
3歳半 息子の怒り地雷がわからず疲れました、、。
3歳半の息子がいます。
怒りスイッチがどこで入るのかが謎すぎて疲弊してます。
同じような経験あるかたいますでしょうか?
①心配すると怒る
転ぶつもりなかったのに転んだ時に、
「大丈夫?!」など心配の声をかけると怒って叩く。
ふざけてて転ぶつもりなかったのに転んで恥ずかしい
気持ちなんだとおもいますが、たまに感情がコントロールできず噛もうとしてきます、、。
※大丈夫!と返事をして問題ないときもあります、、。
園では叩いたり噛んだりはしないけど
先生が声をかけると触れてほしくないように
顔をフイっとする。
②褒めると①と同じの行動をする
トイトレがはじめてできたときに「できたね!!」て褒めたら「できてない!!!!!」と怒られ叩かれました。
絵を上手にかけてたのにぐちゃぐちゃにするから
「上手にできてるよ?」というと「できてない!!」と同じく怒られました、、。
ほかにも同じようなことがあるのですが、
褒めて喜ぶときもあるのでよくわかりません、、。
おそらく本人ができて当然とおもってることを褒めたら
怒るような気がしており難しいです、、。
いまのところ叩いたり噛んだりして、恥ずかしい?感情をコントロールしようとしてるみたいでその行動はママにしかしないのですが、地雷がわからなすぎて疲れます。
こういった他害については怒りやらないようにいまやってはいるのですが治らず、、。
こんなことで怒るならどう声かけしたらいいかもわからないし、こんなプライドが高いならお友達との関わりがすごく難しい気がします、、。
私の声かけやいままでの育て方がいけなくてこういう性格になってしまったのか落ち込みます。
友達にいつ手がでてしまうのかも心配です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
k
うちの次男もそんな感じでした💦
地雷がどこにあるか分からずヒヤヒヤな毎日でしたが、うちの場合は時期的な、反抗期のせいでそうなっていたのかなと思う部分が大きいです😣
今でも恥ずかしがり屋だったり、間違えたり負けたりすることを嫌うしプライド高めなのかなと思うこともありますが、だいぶ本人の中で折り合いがついてきたのかな?と成長を感じることも多いです!
次男の場合、かなり周りをよく見ていて気を遣う性格なので外では疲れるようで、家で私や兄に対してワガママを言ったりしてストレス発散しているのかなと思います💦
ちなみに園時代や学校では全く他害はなく(むしろやられても強く言えず泣いてしまうタイプ)人当たり良いので友達もたくさんいます!
兄弟育てていて、同じような環境でいても性格は赤ちゃんの頃から全く違ったので、きっと育て方のせいではないですし3〜4歳はちょうど反抗期に入る子も多いので時期的なものもあるのかな?と思いますよ☺️
コメント