※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年でも極端にわがままな場合、どのように接するのがよいです…

小学校低学年でも極端にわがままな場合、どのように接するのがよいですか?

・友達へ遊び道具を貸さない
・でも自分は「貸して」と言って貸してもらえないと機嫌が悪くなったり、相手のことを悪く言う
などです。

「今は夢中になってるから、あと◯分後だったらいいよ」などもできません。

相手に思いやりを持つことの大切さなどをどれだけ話しても効果はなく、逆に厳しくしても効果がありません。
褒めるのがいいとよく言われますが、それも効果がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りや幼稚園保育園の環境はどうでしたか。周りは言葉での解決が可能な思いやりがある環境でしょうか。
そうでない場合、お子さんが思いやりのある行動をすると搾取されてしまいます。もしかしたら、その環境から身を守るための行動かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    言葉での解決は可能な環境でした。
    園としては素晴らしい園で、周りの子達はとても思いやりのある子に育っています。
    自己主張もしっかりしつつ、相手のこともちゃんと尊重する、話し合いで解決する、という能力を周りの子達はしっかりと身につけた感じなのですが…

• 45分前