※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校学校の支援。子供が不安障害で不登校になってしまいました。別室…

不登校学校の支援。
子供が不安障害で不登校になってしまいました。
別室で付き添い登校していますが、誰も先生来ません。こんなもんですかね😂?2ヶ月経つと私も疲れてきて、最近は子供の調子が良くても私が調子悪くて休ませてしまいます。以前は午前中から行き、給食はさんでましたが、最近は私が疲れや不調で午前中で帰ってきてしまい、全く進展もありません。4月にスクールカウンセラーの話をされ、お願いしましたが、6月なのに何も言われません。

コメント

ままり

同じく不安障害の子がいます。今はかなり改善して登校しています。
うちは、支援級ですが…。。

読ませていただきましたが、それって出席日数を稼ぎに行ってるだけですよね。

先生、挨拶も来ないんでしょうか?💦
授業もですが、友達とも関わりなく下校って、しんどいですよね…。
1時間だけでも授業を受けて下校する事が難しいようなら、フリースクール等別の居場所を探してみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    何歳のお子さんですか?

4月は別室からちょっとずつ教室に行けたらという話でしたが、誰も来ないから教室に行く気にもならないというか。先生が来てちょっと促したりもしてくれないので。

給食を食べるときは2人が持ってきてくれて、別室で一緒に食べます。でも1度登校してるのに給食忘れられて来ませんでした。

職員室に挨拶して入るから登校してるのは分かってるはずなのに。

いきなり1時間ではなく5分10分で伸ばしてこうと以前担任の先生に言われましたが、何も動いてくれないから何も変わらず、付き添い登校に私が苦痛を感じてます。

友達には恵まれていて教室に行けなくなってからも、放課後や休みの日来てくれるのでできれば教室復帰を目指したかったのですが...

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません下に続きを打ってしまいました。

• 1時間前
  • ままり

ままり

うちは現在中3ですが、不登校は何度も経験あります。
    幼少期から不安が強かったのと特性もありましたが、不安障害の症状が明確に出始めたのは、四年生頃だったのではないかと思います。
    診断が付いたのは、六年生です。

しかし…担任がポンコツ過ぎですね💦
    せっかく頑張って、登校してるのに、「よく来たね〜!次の授業で、〜するからちょっとだけ行かない??」とかないか…😑

私なら、今年度不登校生活にして、家でノンビリ笑って過ごします…😂
    来年度、担任変わったら様子見て、別室登校から始めてもいいと思います。

精神的にママリさんに体力があるなら、管理職か教育委員会に相談して改善してもらうか…ですが、キツいようなら、「母子共に、体力の限界が来てるので暫く休ませます。登校して先生となかなかお会い出来ないので、アプリでお知らせ失礼します。また登校の際は連絡させていただきます。」とアプリのコメント欄に書いて休ませちゃいましょ。

アプリのコメント欄は、全教員が読めるらしく、きつめに書いた時は、校長から電話がありましたよ…

• 46分前
  • ままり

ままり

うちも付き添いやった事ありますが、まぁ…しんどいですよね💦

時間も過ぎないし、家事ももちろん出来ないし。

ママリさん、よく頑張りましたよ💦
    一旦休息して、違うやり方で試すのもいいと思いますよ。(そこも担任の力量が試されますが…)

何度も不登校で何度も復活してるのですが、復活もすんなり行くわけではありません。
    放課後に行く、1時間だけ行く、2時間行く、と、少しずつ増やしていくんですが、やっぱり担任の声かけで、進展する事が多いんですよね。
    それが上手な先生、全くしない先生、さまざまでした…。

職員室、目の前って💦
    毎日通るでしょうに…。。
    管理職に立ち話風に相談とか出来ませんかね…💦

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また下に返信してました😭すみません。

なんかなんのためにここにいるんだ?とふと思ったりします💦

何度も復活!お子さんはもちろんお母さんの努力ですね。

とりあえず今日はまだ登校してなくて(いつも家のこと少し終わらせたりなんだりで10時近くになってしまいます。)スクールカウンセラーのこと聞いてみようとは思ってます😓

保健の先生は受診が決まったら教えてくださいね、といろいろ言ってくださってましたが、診断された途端放置。笑

不安障害と伝えたときに、無理強いは絶対にやめようと保健の先生が言って、それを担任にも伝えたようですが、無理強いと関わらないのは違うんじゃないかと💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

4月は担任の先生がプリント持ってきてくれたりしましたが、最近はプリントすらも持ってきてくれず、別室登校してる意味あるのかなって

はじめてのママリ🔰

うちは5年です。2月の習い事のとき、春休み前の卒業式のときに体調不良になり、それきっかけで不安障害に。どちらも最後まで我慢したのが良くなかったかと。5月に受診して診断されました。

そこまで酷くないからと服薬なしの様子見となり、最近は買い物も行けますが、なかなか教室のハードルが💦

担任4月の頃はちょこちょこきてましたが、まっっったく来ません。顔も忘れちゃった私。笑

4月は別室でも息苦しさや吐き気が出てましたが、今は本人は別室ですが登校することに苦はなく、普通に行くんですが、私のほうがもうメンタルやられそうです。

先々週、先週と何日かは保護者体調不良のため付き添いできないので休ませますとアプリで入れましたがなーんにも言われません😂

しかも別室登校で使わせてもらってる空き教室職員室の目の前ですよー笑