※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shima
妊娠・出産

普通分娩か無痛分娩にするか迷っています。妊娠した時から今まで、母の…

普通分娩か無痛分娩にするか迷っています。

妊娠した時から今まで、母の気持ちも一生に一度かもしれない痛みも味わってみたいから普通分娩にしようと思っていたのですが、いざ臨月になってみると和通などをしていない病院ということもあり痛みに耐えられるのか恐怖感がでてきて無痛にするか迷っています🥲

ただ、背中から麻酔をすることやリスクを負うこと、計画無痛になるため誕生日をこっちで決めてしまうこと、やっぱり痛みも感じてみたいし、など色々考えてしまい中々決められません、、、

みなさんはどういった理由で分娩方法を決めましたか?
また、普通も無痛も良かったところを教えて欲しいです。

友人が破水してから痛みが3分間隔でスタートしたという話を聞いてもし自分もそういう場合何時間も耐えれるのか怯えています、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは平日日勤帯しか無痛ができない産院で、私も絶対無痛がいい!ってわけじゃなかったので、タイミング合えば無痛にするか〜程度で出産に挑みましたw

結果………
しっっっっっかり痛くて一晩中陣痛室で一人で陣痛耐えて力尽きて、麻酔科医出勤してすぐ麻酔入れてもらって無痛分娩にしました🤣

生まれてくる瞬間、痛くないから冷静に我が子の誕生を見られてよかったですよ!

るぅ

シンプルに無痛はお金かかるので3人とも自然にしました😂

はじめてのママリ🔰

2人とも無痛で産んでいますが、正直普通に産んだらよかったなーと思います💦

それぞれ違う病院で産んでいますが、1人目の病院は安全面が結構適当で怖いな〜と感じて、2人目は事前に質問とかしてちゃんとしている病院を選んだんですが、やはり誕生日を親都合で決めてしまった事に未だに罪悪感があります。

帝王切開とかと違って完全に親都合病院都合なので💦

ちなみに1人目の病院は陣痛きてから麻酔だったので誕生日は変わりませんでした。

ゆー

私は自然分娩を選択しました!
理由はこちらです!
•麻酔のリスクが怖かった
•夫も上記の理由で自然分娩を望んだ
•親や姉ができたんなら自分も自然分娩できるだという気持ちがあった。笑

結果、私は自然分娩で良かったと思います!正直、その時の痛みは忘れます!
大抵の女性はその時の痛みを忘れるから第二子や第三子を産めるんだと思っています😌
ただ友人の中には自然分娩でお産に35時間掛かったから、次は無痛分娩にするという人もいました!(結局、その第二子も天候のせいで麻酔科医が来られず第二子も自然分娩となりました)

ままり

3人とも普通分娩です👶

私は初産は無痛してない病院だったので、1人目は選択肢もなく普通分娩でした😂

1人目の出産がかなりのスピード安産だったので、これなら10万は勿体無いな、自分のために赤ちゃんにリスク負わせるのも怖いし、、、と全員普通分娩にしました。

ポコ太

私は注射も検診の内診も痛がるほどの痛いの大嫌い人間なので無痛分娩一択でした😅
普通分娩で陣痛の痛みを感じてみたいとも考えましたが、内診で痛がってる自分では恐らく耐えれない!と思い無痛しか有り得ませんでした💦色々リスクはあるかもしれませんが私は無痛で良かったなぁと思います😊💦
おそらく次出産するとなっても無痛にすると思います🙂

ママリ

里帰り先に無痛をやっている産院がなく、選択肢がないため自然を選びました🙇‍♀️
初産は自然分娩で頑張ってみたいって思ったのもあります!

次があるなら無痛にするかもしれません。すみません、怯えさせるつもりはないのですが…やっぱり痛かったので🫠

でも、良い人生経験になった!とも思ってますし、出産頑張ったなぁと誇らしい気持ちもあります☺️

はじめてのママリ🔰

無痛経験なしなのでただの私の当時の心境ですが…笑

1人目はあまり無痛が浸透してない時代だったので迷わず普通でした
9時間とまあ安産だったので、2人目も早いんじゃないかと思い普通
結果的にスピード安産で後悔なく終えました

3人目すごーく考えました😂
無痛も経験としてやってみたかったし、何より痛くないに越したことはない
ただデメリットばかり目に入ってしまい、というかデメリット面の方が私に当てはまる事が多いのではないか(例えばただでも安産型なのに麻酔のせいでお産の進みが遅くなるなど)というところと、子供は3人と考えていたので最後かもしれない痛みを味わっておこうかなという気持ちもあり笑
結果普通にしましたが、なんと!3人目が1番大変なお産になり、、
上の子と歳の差8年もあるのでそら体力も違う🤣本当に無痛を選ばなかった自分に後悔しました笑

次産む事がもしもあるなら迷わず無痛にしようと思います笑笑

個人的にはどちらも経験してみたいです、普通もして良かったなと思ってます☺︎
ぜんっぜん無痛賛成派ですけど私だったら1人目は普通を経験してみたいと思います
お子さん1人でも一度は経験したい人生です☺︎

1人目は未知の怖さ、2人目は知ってる怖さ、3人目は余裕ぶっこいて臨月あたりからもう上2人とは違う感じがあり裏切られた怖さでした😂が、どんだけどんな怖さがあってもその時はやってくるので、どうにかなるしどうにかするしかない、そして身体は本能的にどうにかちゃんとしてくれます🤣

なあ

1人目は無痛がやっていない病院で出産したので普通分娩でした!
夜中に陣痛が来たので耐えて耐えて、病院着いたら子宮口8センチでもう終盤や!と思ってたら
微弱陣痛+旋回以上でなかなか進まず
促進剤最大に入れてもだめで最終吸引分娩でした😂
すごく大変でしたが、娘が産まれたときは頑張った!!って達成感とかいろいろあって涙が出ました🥲

その出産があったのと、2人目は里帰りなしだったので早く体を回復したいと思い
2人目は無痛にしました!
また夜中に来て病院着いたら子宮口5センチでしたが
麻酔入れてもらって痛みが和らいで行くと旦那と普通に会話できて
最後出てくる時は痛かったですが最後までリラックスして出産できました!
産後の回復はやっぱり早かったですし
痛みがない(厳密には和痛なので少しはあります)ってこんなにいいものなんだ!って感じでしたね☺️
ただ途中で麻酔の副作用があって気持ち悪くなったりはしました💦

ちなみに2人目は計画無痛の予定でしたが
それよりも早く陣痛が来ちゃったので誕生日は息子が選びました🤣

はじめてのママリ🔰

2人とも自然で産みました!
理由はどんな痛みなのか知りたかったからです😂
最初は怖くて無痛とか悩みましたが人生一度きりなのでやっぱり痛み知っておこう!ってなりました笑
結果、陣痛えげつなかったです😇
でも陣痛耐えてる中、旦那のサポートとかあったり絆が深まったかなって思います!赤ちゃん生まれたときは陣痛の痛みどんなんやったけ、、ってほんまに忘れます😂本当に辛い痛みを乗り越えて我が子に会えた時の嬉しさがめちゃくちゃありました!
でも、どんなお産でも体ボロボロになるしリスクもあるので無痛でも自然でも命懸けには変わりないです😢

はじめてのママリ🔰

無痛にしました!
自然分娩の痛みに抵抗があって無痛にしました。
無痛、途中まで陣痛感じていましたが麻酔が効いた後は余裕持って出産できたのが良かったです!

✩sea✩

1人目16歳(来月17歳)ですが、最初から3人とも無痛分娩です😊
理由は大学の先生が無痛分娩で産んでいて、「ここの産婦人科凄くいいよ!」と言われたので、そのまま同じ産婦人科で1人目から無痛分娩で産みました😊
周り誰も無痛分娩で産んでいなかったので、周りがやっていないから無痛分娩やりたい、という気持ちもありました😊
特に何も無く、3人とも吸引することもなく、無事に生まれて育っています!