※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの娘がいます。子育てが限界です。せっかく楽しい場面でも全て崩さ…

ADHDの娘がいます。子育てが限界です。
せっかく楽しい場面でも全て崩されるし思い通りにならないと暴言、暴力、赤ちゃん泣き。
いろんなところに相談しても徐々に教えるしかないやお母さんこうやっていってみてと言われてこちらがやってやれと言われるばかり。もう限界ですと言ってもいつかわかってくれるよと。いつかっていつ?それまで我慢しろと?実母は偏見がすごいため娘がADHDと打ち明けておらずこんなに幼稚なのはお前の育て方が悪いと毎回責められ泣きたいです。
勉強も無理しなくてもいいと言っても謎のこだわりでできないとブチギレて泣く、下に当たる。
注意すると逆ギレ赤ちゃん泣き。小さい子より自分優先じゃなきゃダメで譲ってもらえないと譲ってもらうまで泣く。
どこにも連れて行けないので家や人がいない時間の公園に連れていくとつまらないと何度も言ってくるじゃあどうすればいいんだよ。
学校からも放デイからも電話ばっかり。
娘が実母に私ばかり我慢してると捏造した話を泣きながらしてまた私が責められる。むしろ娘優先でやってるので意味がわからない

言ったらいけないですが息子と2人だと平和なのに。

毎日毎日怒鳴ってばかり。疲れました。

ADHDとどう向き合えばいいんですか?怒っても優しくしてもダメで相談しても解決にならないしどうしたらいいかわかりません。みなさんどうされてますか?

コメント

つん

うちはADHDグレーですが
怒らないでと病院で言われますが毎日イライラ怒鳴ってます😅
怒らないの無理ですよね🥺
イライラの限界にくるとほっときます😓

はじめてのママリ

毎日、本当にお疲れ様です。
専門家の方は『お母さん、こうしてみて』と簡単に仰るかもしれませんが、すでに限界を超えて頑張っていらっしゃるのに、これ以上どうしろと言うの!と思いますよね。『いつか』なんて待てませんし、今この瞬間がお辛いのですから。
実のお母様から責められるのも、本当にしんどいですよね。でも、絶対に育て方のせいなどではないかなと…
毎日怒鳴ってしまったり、息子さんと2人の方が平和だと感じてしまったりするのも、それだけギリギリの精神状態で毎日戦っていらっしゃる証拠です。決してご自身を責めないでくださいね。

ただ、ADHDなら、内服はご検討されたことありますか?
こだわりが強くてルーティンを崩せないパターンが多いなら、もしかしたら、ADHDじゃなくてASD併発やそちらが中心のケースもあるのかなと想像してしまいました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。内服は相談しているのですが、学校では大人しく放デイに通い始めたばかりなのもあり私からの証言しかなくまだどの程度なのかわからないからと薬はもうちょっと先かな〜と言われてしまいました。ASDについても支援員さんも言っていたのですがとにかく学校で症状が出ないためADHDの時もですがお母さんの勘違いでは?と言われてしまっている状態です。

• 53分前