子供がキッズケータイ落としました。子供のキッズケータイから私に電話…
子供がキッズケータイ落としました。子供のキッズケータイから私に電話がきて、「よかったーお母さんですかね?〇〇区の交番に今届いてます」と。
その交番はうちの区の隣ですが、その区に子供が出かけていくことは絶対にありません。その交番にすぐ取りに行ったんですが、「よかったですー、拾ってくれた方からはあとでなんらかの請求がある可能性がありますが、2週間なければ、もう請求できる権利は消えます」と渡されました。
で、問題は別視点で、警察はなぜ気づかないのかなと💦
そりゃ失くし物を誰かが拾ってくれてよかったんですが、誰が拾ってくれたか分からない、どこに落ちていたのかもわからないそうです。
その日、19時すぎまで子供が帰ってこなかったんです。自転車でどこかに遊びにいったのかな、塾に自習しにいこうかなーと言っていたので、塾に電話してもいない。さて、近くのイオンにも自転車がおいてない。近所の友だちの前にも自転車がない。結局自転車で7.8分のところの図書館にいてよかったですが。
なんのためにGPSつけたキッズケータイをもたせてるのか警察はわからないんですかね?せめて落とした場所ききませんか?拾ってくれた方が誘拐犯人の可能性すらありますよね?もっと小さい子だったらどうするんですかね💦どう思います?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん、無事で良かったですね!
落とした場所が商業施設で、
拾った人が商業施設の落とし物センターに届け、そこの警備員さんが交番に届けたら、拾ったところや拾った人は追えないと思います。
警察云々の前にお子さんに携帯を落とさないように、門限は守るように指導するのが先かなと...
ママリ
拾ってくれた人が個人情報は言わないで。と、言ったんだと思います💦💦
私は警察の行動より主さんの行動の方が謎です。
キッズ携帯を持たせていたのにこまめに位置情報は確認していなかったのでしょうか?😅
こまめに位置情報の確認してれば変なところで動かなくなりすぐに気づけたのでは?
-
はじめてのママリ🔰
最後の履歴は、近所の公園でした。ただ、交番から電話がきたのはその2時間後って感じです。拾ってくれた方に聞いてないそうです。ただケータイを置いていっただけだそうです。
- 1時間前
とんぼ
基本的に交番にいる警察に落とし物を届け出たなら拾った人は分かると思いますが必ずしも拾い主が分かる状況で落とし物が届くわけではないので…
見つけた場所も分かるとは限らないです💦今回の件だとお子さんが帰宅が遅かったのとキッズケータイなくしたのは別の話ですよね?🤔
親目線で子供が帰ってこない!GPSがあり得ない場所にいる!だとめちゃくちゃ心配になるし即GPS付近を探しに行く&警察に連絡するかなと思いますが…無事で何よりでしたね🙌
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、子供には落としたことと、帰りが遅くなったこと、管理がきちんとできないこと、かなり怒った上の話です。
- 1時間前
-
とんぼ
他の方へのコメントも拝見して警察のどの点に問題を感じてるのかわからなかったのですが….🤔
拾った場所を聞かなかったことですか?ケータイ置いていっただけって書いてるので置いていっただけの人には聞きようがないと思います🙌きちんと届を書いてくれたけど拾った場所を聞き忘れてたってことですかね?
ケータイ見つかった連絡があったときにお子さんの所在判明してたなら警察は落とし物を返して終わりで問題ないと思います💦
交番からの連絡があってその時間でもお子さんの所在不明だったならそのときに子供が行方不明です探してください、なら動いてくれないですかね?
それで動いてくれなくて問題だ!なら分かるけど子供も見つかってケータイも返ってきたのに警察はなにを動けば??- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
結果的に、帰宅時間の時点のことは私と子供の問題なので、そこは子供と話してます。
警察から16時ごろ電話があったのですが、届けてくれた方に、拾った場所と個人情報を聞き出さなかったのが問題です。置いていったみたいですが、よくわかんない、と言ってました。もちろんありがたいことですが、は?よくわかんないってなんだと思いました。- 30分前
はじめてのママリ🔰
他責思考すぎでしょ…
-
はじめてのママリ🔰
警察はかなり問題です。起点が効かないんだなと思いました。キッズケータイはだいまい小学生くらいの子が持ってると思いますが、お子さんが落としたら心配になりませんか?
- 15分前
kulona *・
キッズケータイ落とそうと19時過ぎても帰らないお子さんと普段の家での約束に問題はないのでしょうか?
図書館にいたのなら時間わかりますよね。
今回のことは、なんのためにGPS...はご家庭にもそっくりそのまま返ってきてしまう言葉じゃないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
そこは書きませんでしたが、子供に怒った上の話てます。土日は19時には帰ってくるように言ってるので。周りの子たちは20時近くまであそんでますが、うちは19時と言ってあります。下の子の年齢で落としたとしたら、昼間でも心配です。
- 1時間前
みいmama
【無人だった交番に、拾った人が置いていった】だけじゃないですかね?😅
-
みいmama
何度読んでもママリさんが言っている事が理解できないのですが…
落とし物がキッズケータイなのに、子どもの心配をしないのは何故!?って事ですか?🙄- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の心配をしてるから、塾に電話したり、イオンに探しにいったりしてますよ。
- 1時間前
-
みいmama
そういうことではなくて、ママリさんが警察に対して問題だと思っている点がいまいち理解できなくて💦
キッズケータイを落としている、拾得者不明、誘拐されているかもしれなかったら拾得者不明ってどうするの!?ってことですか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、起点が効かない警察官だと思います。キッズケータイってだいたい小学生がもつ電話ですよね。昼間に無くしたとしてどこにいるか不明って心配になりますから。私が警察官だったら聞き出すし、キッズケータイ拾い主だったらどこに落ちてたか絶対に報告します。
- 11分前
はじめてのママリ
親御さんが子供の居場所確認のためにGPSを持たせていることは、十分承知だと思いますよ。ですが、お子さんの監督責任は親御さんにありますから、誘拐犯とか小さい子だったらといったところまでは言及しないと思います。警察の行動には全く問題がないように思います。今回の件で警察ができることは、親御さんへの指導ではないでしょうか。
それから、小さな交番は警察官が不在になる時間があります。私も、不在の時間に誰かが拾ったケータイを置いていったのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私は、かなり問題だと思います。キッズケータイをもった小学生が、帰宅時間まで帰ってきたとして、どこにいるか不安になりませんか?連れていかれる可能性もありますよ?
- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
帰宅時間に帰ってきたとしても、でした。
- 49分前
初めてのママリ
主さんが携帯を拾ってくれた人を疑っているように、拾ってくれた人も主さんを疑っているのかもしれませんよ。
もしかしたら、ネグレクトかもとか、携帯が壊れているとかイチャモンつけてくるかもとか。
警察は何か届けがあった場合、実は色々書類を書いてもらうことになっていたと思います。なので、本当は書いてもらっているけど教えないルールがあるのかもしれませんよ。
そんなに遅くまで塾や図書館や遊びに行っているなら小学生ではないと思いますので、落とした時の心配のためにもう少しセキュリティのある携帯の検討もしてもいい気もします。
-
はじめてのママリ🔰
セキュリティのあるケータイ教えていただきたいです。ドコモのキッズケータイ使ってますが。
- 1時間前
-
初めてのママリ
我が家も小学生でドコモのキッズ使ってますが、キッズ携帯はロックの解除も簡単ですよね?
GPS機能も検索しても過去まで追えませんし。普通の携帯にしてアプリのGPSにすると過去も追えるものもありますし、アプリの方が正確だと思います。ウォッチと組み合わせたらそばから離れるとすぐ反応してくれるのもありますしいいと思いますよ。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね。スマホを一時期もたせたことあるんですが、別の問題SNS関係の問題が発生してキッズケータイに変えたんですが、キッズケータイはGPS弱いんですね。itagもってるのですが、そっちのがいいですかね、ウォッチもいいかもですねー
- 58分前
たこさん
めちゃくちゃなこと書いてますね😅
落とし物を持ち主に返せたなら警察としては職務全うですよね。
どこぞの子どもが19時過ぎまで帰宅しないのは関係ないと思いますよ。躾の問題じゃないですか?😅
-
はじめてのママリ🔰
失踪事件が相次いだ中、警察の対応はかなり問題だと思います。
19時過ぎまで帰らないのは子供が悪いと思いますので怒った上です。- 55分前
MA
交番なら拾った人もめんどさくいろいろ書く書類があるので誰かはわかると思いますよ
ただ、今回は皆さん言われるように分からないが答えなのかなぁと思います。
商業施設ですら、どこにあったか教えてくれるので今回は拾った場所も聞けなかった=対面できなかったという可能性が高いかなと思います。
とはいえそういう手続きなしに2週間以内に自分が拾いました!と申し出て謝礼もらえたりするのか?は謎なので警察の方の発言的には拾った方が教えないでと言われたのか?とも読めますが…自分の情報は教えたくないのは分かるけど拾った場所を伝えないのは不自然ですよね
なのでやはり不在の時に置いてあったか?
あとは個人的には落とし物じゃなくて盗まれた可能性を考えると気味が悪いなぁとも思いました…💦
女の子なら個人情報知りたかったとか変な男もいそうだし💦そうじゃないといいけど…
お子さん落とした心当たりとか全くないのかな?
そして最後の更新が2時間前の公園のままって電源おちてたんですか?機能として意味なさすぎて💦充電たりなくてきれちゃってたなら仕方ないけど、拾い主が電源切った形ならますます気色悪いです…!💦
キッズケータイ、ケータイ落とす子、私の周りだけでもそこそこいますし誘拐だったら子供が行方不明ですって通報が入ってたなら警戒はするだろうけど今回は疑う余地はなかったのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
拾った方から請求の可能性あるって言ってるだから、拾った人の連絡先は聞いてるんじゃないですかね。聞かないとその権利がないみたいですし。
物拾って誘拐犯とか疑われるなら拾いたくなくなりますね。
ユウ
警察は事件性がないと動きませんし、純粋に遺失物を返しただけなのだと思います😊
普段行かないような場所だったのは?拾った人が自分の用事でそちらの方面へ向かうからその途中で届けただけかもしれません😊
どこに落ちていたかはGPSの履歴辿ってお子さんの動きを聞けばどこかでズレるはずなのでそこなのでは…と💦ただ、うちの子はキッズケータイではなくGPSなので過去の追跡ができますが、キッズケータイでそこまでできないなら「どこで置いたの?」と聞くくらいでしょうか💦
みなさん仰ってますが、無人の交番も多いので「落とし物です」程度のメモ書きで残されてたとかも十分あると思いますよ。無人交番で呼んでもなかなか来ないのは何度も経験してるので、私なら待たずに置いて去ります💦
もっと小さいのがうちにはいますが、1人で出かける長女はどこにいるかわからないということ自体🆖にしてるのでGPSが予定外の場所をさせばおかしいと判断して動きます🧐
どうしても気になるなら、同じ交番で尋ねてみてもいいんじゃないでしょうか🧐不安なのでどこに落ちていたのか知りたいんですが…どうしてわからないのでしょう?と素直に聞いてみたら理由がわかるかもしれませんよ😊聞いた上で職務怠慢だと感じるなら、抗議したらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
塾の日は22時に自転車で帰ってくるのですが、土日は19時に設定してますので、そこを過ぎたのと落としたのは子供が悪いと思います。ただ、小さい子だったらどうするのかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
ちなみに、子供には指導した上でここに書いています。
はじめてのママリ🔰
小さい子にはGPS持たせて1人で出かけること自体ないですよね。
親がちゃんと付き添います。
はじめてのママリ🔰
ですかね?小学4年、5年生でも付き添いますか?
はじめてのママリ🔰
その年齢なら付き添いません。
私自身はその年齢の子はいませんが、姪っ子が今6年生です。
その子を見たうえでの回答ですが、4年生、5年生は約束も守れるし、きちんと教えていればどこに行くかなど報告します。
そもそも小さい子ではないですよね😅
既にお子さんへの指導されたとのことですが、あとはご自身がGPSをこまめに確認するようにすればいいだけで、警察官は悪くないと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
6年生もまだ小学校なので、うちも17時、18時までに帰ってきてました。ただその年齢なら昼間落としても心配になりますから、警察は拾った場所などの情報確認すべきだと思いませんか?
はじめてのママリ🔰
先月あたり、6年生がいなくなったって京都でありましたよね。(結局父親が犯人でしたが)
もちろん親がもっとこまめに確認すべきかもですが、いなくなる事件もありますから、警察もかなり問題だと思ってます。
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、留守の交番でない限り、届出は書いてもらってるはずなので情報は得ていると思います。
ただ、守秘義務があるので、拾い主が言わないでくださいと言ったら落とし主には伝えませんよ。
今回は、母親に電話がつながった、携帯を返還できた→それで終わりです。
ママリさんがお子さんの行方不明届を出していたら話は違ってくると思いますが、行方不明届も出ていないのに警察が「GPSケータイが届けられた!誘拐かもしれない!」なんて動き回りませんよね?
落としただけで、本人は在宅ってことだって十分ありえますから。
はじめてのママリ🔰
本気でそう思ってるんですか?
誘拐犯が悪いけど、未然に防がない警察官が悪いよね、と。
そんな事言いだしたら警察官何人いたって足りませんよ。
余談ですが、うちの主人が警察官です。
以前「警察官ってどんなに頑張っても批判されるばっかりで感謝されない」とボヤいていましたが、本当その通りです。
はじめてのママリ🔰
はい、未然に防ぐべきだと思います。
警察なら、情報を聞き出すこと、それくらいのことはできますよね?!
お店で落としものしたときですら、どこで何時に落としたか詳細把握してますから。
はじめてのママリ🔰
さっきも書いたんですけど対面してる場合は届け出を記入してもらっているので、情報は把握していますよ。