※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

専業主婦が羨ましい仕事に追われ家事に追われ育児に追われ、気力が尽き…

専業主婦が羨ましい

仕事に追われ家事に追われ育児に追われ、気力が尽きました。
7歳3歳のワーママです。

今日下の子のママ友と会話して、皆さん保育園のお友達のワーママさんで、一人っ子のご家庭ですが、3歳を寝かせる時間は19〜20時だそうです。我が家は布団に入れるのはだいたい22時です。

6時に起きて身支度して子供達起こして、朝ごはん⇒着替え⇒上の小学生見送り⇒保育園送り
そのまま出社して9:15〜16:30まで仕事
迎えに行き帰宅は18:00
風呂沸かし洗濯着回し、上の子の宿題丸付けや直し、夕飯の支度、食べ終わるのは20:00、翌日の学校と保育園の支度、20:30頃子供2人風呂入れ(夕飯の片付け夫)、自分と2人分の歯磨きドライヤー、早くて21:30〜22:00に布団です。

これでここまで来てしまいましたが、改めて良くないよな、早く寝かせないとと夫に言ったら「ね〜ちゃんと成長するか心配だね〜」って他人事のようなセリフ。

線がぷつっと切れたような酷い脱力感を感じました。

子供の友達付き合いを考えて土日も公園遊びなど付き合いがあり、自分時間なんて有休使わない限りありません。それも子供の体調不良や通院で消耗するので使えません。

夫は子供優先に動きません。業種的に疲れて動けないのもありますが、1時以上ケータイ持って長風呂する人が、私以上に子供優先に動けてると思えません。

早く寝かせるには、私の夕飯の時間(下の子に食べさせながらだった)を別の事に使うしかない、翌日の学校や保育園の支度しながら下の子に食べさせる、
自分のことはもっと後回し、寝かし付けを先にしてから夜中に終わってないタスクをこなす。寝不足になるでしょうが、仕方ありません。私でないと寝ない子達です。

夫は役に立ちませんので、自分にかける時間をもっと削るしかないです。
平日の帰宅後のタスクが多すぎて間に合わなくて手伝いをお願いしたら疲れている俺に配慮しろと言われました。
食後に寝ないでくれ台所頼みたいとお願いしたら、酒飲んでんだからしょうがねぇだろと言われました。
下の子妊娠中もはぁはぁ苦しがりながら1人家事をして寝かし付けて、あの時泣いたこと事、忘れられません。

惨めな気持ちです。

夫の稼ぎが多いなら同居しないで済む選択肢があったはずです。(夫の両親は親切ですが、気を遣う、嫁姑何もないわけじゃありません)
2世帯設備にお金かけないで広い単世帯の家が建てられたはずです。
夫の稼ぎが多いなら、こんなに仕事必死にならずに余裕を持って子育てできたはずです。
夫の稼ぎが多いなら、多少威張られても納得できます。

私にはキャパオーバーです。

専業主婦が羨ましいです。

もう何もやりたくありません。
ですが、今からたまった家事のタスクを減らしてきます。
明日も子供達を楽しませるために時間をつくらないと。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳寝かせる時間、同じく22時頃ですよ🙆‍♀️
何ならすぎる時も全然あります!
よそはよそ、うちはうち精神でよその子の寝る時間は気にしたことないです!
普通に成長もしますし!19時や20時はうちはどう頑張っても無理です!
今二人目妊娠中で産休中仕事してないのに、寝る時間は変わりないです🙌
我が家は帰宅後すぐ風呂→ご飯にしてます!
ご飯を簡単なものにするとかしか時短方法思いつきませんが、あまり無理なさらないようにしてください😭

ままぴ

毎日お仕事に、妻業に、母業お疲れ様です😭😭
我が家も上の子が1歳半の頃から基本早くて21時ごろですが基本22時頃就寝です🤣🤣
ママリとか他のSNS見てると、19時ごろ就寝させていて我が子もそうしないといけないのかなーとか思い焦ったりもしましたが、そもそも我が子19時や20時頃は絶対に寝ないです🤣🤣バリバリ覚醒してます(笑)19時ごろに寝る子なんて都市伝説ではと思ってしまっている自分がいます😂😂

自分にはこのスタイルがベストと思って割り切ってます😂
お互い大変ですが一緒に頑張りましょう〜!