帝王切開で出産された方にお聞きします。術後から長らく傷跡のケアどう…
こんばんは。
帝王切開で出産された方にお聞きします。
術後から長らく傷跡のケアどうされてますか?
傷跡どれくらいの長さでしたか?
傷跡どれくらいのペースで治っていっていましたか?
帝王切開の傷跡が広くて、位置も下側なので傷跡ケア、アトファイン使用で続けていいか迷ってます。
先月、緊急帝王切開で無事に赤ちゃんを出産しました。
実は私の帝王切開は、
おへその結構下の位置から、かなり陰部に近いところまで切開する形でした。
先生からの説明では、普通の切開サイズだと赤ちゃんが引っかかって出てこられない危険があったり、
私の体内の状態(癒着や胎盤の位置など)を考えて、赤ちゃんを一番安全に、1分1秒でも早く外に出すために、通常よりも下の方までしっかり術野を広げて切る必要があったとのことでした。
我が子の命を救うため、この傷は、子供が無事に生まれてきてくれた勲章だとも思っています。
いざ退院して自宅のお風呂の鏡で自分の体をまじまじと見たとき、正直、想像以上に陰部のすぐ近くまで生々しい傷跡が伸びていてケアどうしようか思ってしまいます。
(Vラインの内側あたりまで切開跡あります。)
意見ください!
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
傷跡はテープ貼ってましたが、ケロイド出来やすい体質なので、結局できてます😂
だいぶ薄くなりましたが、1番下はヘソくらいの大きさのもこっとケロイド残ってます😭
6-7センチくらいあります
1人目の時は3ヶ月くらいテープ貼り続けて1年半したらだいぶ薄くなりましたが、もう意味なさそうと思ってやめました😂
次女の時はもっと辞めるの早かったと思います。
星
二回してます。
縦切りで一人目が前置胎盤でした
傷跡は12センチとかかな
ケアは痒くてなんもはらず
そのままケロイドになりました。
二人目もケロイドなって皮膚科で治療しました。
今は綺麗ですが(もうすぐ5年たつので)
傷見て子どもが痛くない?大丈夫といわれてここから生まれたよーって話すと
ママつよいねー
と褒めてくれます
りん
緊急帝王切開で縦切りでした🙋♀️
半年間レディケアを貼ってました!
それ以降は何もしていないです😊
今は傷が10cmぐらいだと思いますが最初はもう少し長かった気がします!
5年近く経ちますが今でもVライン?の傷の所は毛が薄めになってます🤣
産後半年の時には今とさほど変わらない状態だった気がします🙆♀️
ママリ
ご出産おめでとうございます!
2人の子を帝王切開で出産しました。
1人目の時、産後アトファインを貼っていましたが2〜3ヶ月くらいで止めてしまって、ケロイドができていました。
2人目の時は1年はテープ貼ろうと決めていたので、ケロイドはできていないけど部分的にうっすら傷跡は見えます。
傷は10cmくらいあって、Lサイズのアトファイン貼っていました。
妊娠中はかなりお腹が出ていて、産後も伸びた皮膚がたるんだりして傷跡はあまり気にならくなりました😭
ままりぬ
緊急帝王切開で横切りで15センチくらいです!ビキニラインって言うんですかね!?パンツのゴムで隠れるかな?くらい下の方です🤔
私は産院から何も貼らない方が綺麗になるよって言われたので何も貼らずに7年経ちましたがトラブルないです!若干ケロイドっぽく見えてた時もありましたが今は何も無いです!
コメント