1歳2か月を過ぎたのですが、全く歩く気配がありません、、、一人立ち…
1歳2か月を過ぎたのですが、全く歩く気配がありません、、、
一人立ちと伝い歩きは上手にでき、目の前で両手を繋ぐと歩くのですが、足を出すのが怖いのか、座り込む又は膝から前に倒れてしまいます。
自分の子よりも月齢が低い子達も歩き始めており、内心焦りを感じています。
夏休みには一緒に新しい靴を買って遊びに行こうと思っていたのになあと。
1歳半までは様子見で大丈夫と言われているものの、このままあと4ヶ月が過ぎそうだなと不安に駆られています。
とはいえ、本人がハイハイ又は抱っこでの移動に満足しており、歩きたいという欲がないのかもしれませんが、どうすれば歩くことを促せるのでしょうか。
脈略のないご質問で申し訳ないのですが、ご意見いただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
唐揚げ
歩き出したら早いので、焦る必要ないですよ!!
2歳までは様子見っていわれてます。
歩く必要性を感じていないんでしょうね😂笑
ほんと、急にやる気出すので待ちましょう〜
歩き出すともうハイハイ見れなくなって寂しいですよ😢
ハイハイして〜ってお願いしてましたもん😅笑
ゆか
歩き出す時は一気に進むので、あまり気にせず今を楽しんだ方がいいと思います!
明日すぐに歩けるようになったとしても夏休みはまだ少し歩いて抱っこ!くらいかもしれませんし😅
親と手を繋いで歩いてるならもう少しだと思います。足を出すのが怖そうなら、もう少しハイハイで足を出す練習を続ける方が安心かもしれないですし。
歩き出して転ぶと、手が出なかったら顔も手も足も傷になるので、自分から積極的に足を出すようになるまで無理しなくていいんじゃないかなと。
歩き出して転んだ時に手をつけるようにするには、やっぱりハイハイをしっかりやってる方が咄嗟の時に手をつきやすいみたいです。
-
ゆか
うちは一歳4ヶ月くらいで周りより遅めですが、運動神経がすごく良くてあっという間に坂を登ったりジャンプとかするようになりました。
伝い歩きも一人立ちもできるならあまり気にしない方がいいと思います!- 53分前
あず
1人目は寝返りも、タッチも歩き出しもすごく早かったです。ハイハイはほぼせずに立って歩きました。でもその分不安定ですごくよく転びました。クッション背負わしても横に転んだり、ほんとヒヤヒヤでした。
3人目は目が届かない時も多くて、まだ寝返らないで!まだハイハイしないで!歩くなんてやめて!まだハイハイしてて!と、いつかは歩くんだからまだやれなくていい!もうちょっと待って!って思ってました。特に教えたり練習したりせずに、ゆっくりでいいのよ~って思ってたら、のんびり歩けるようになりました。遅かったけどその分安定もしてて、歩き出したらあまり転ぶこともなくスタスタ歩いてます。長男のときのようにスッテーンと転んだりしないので見てて安心です。
ちなみに、1人歩きする前にジャングルジム登ってました。笑
コメント